С наступлением мирового кризиса, а также санкций в отношении России отечественный бизнес, вне зависимости от его масштаба, обнажил наиболее слабые и незащищённые места. Под воздействием суровых санкций, нарушения привычных цепочек транспортного сообщения и механики ввоза импорта, практически все экономические процессы вынуждены преображаться.

Вопреки этому, различные аналитические центры путём проведения соц-опросов констатируют: более семидесяти процентов малых и средних предпринимателей не видят причин останавливать свою деятельность, а также не находят своё состояние критическим. Более того, двадцать процентов из опрошенных полагают, что имеют все условия для расширения своего бизнеса.
Как государство помогло малым и средним предприятиям?  Какие законопроекты по поддержке бизнеса в условиях санкций готовятся? Об этом и многом другом в нашей статье.

В рамках антикризисных мер правительство РФ предприняло не мало мер, направленных на поддержку бизнеса, пытаясь облегчить предпринимательство во многих сферах экономики.
Например, для тех, кто в бизнес-целях арендует государственные земельные участки и помещения, снизили стоимость аренды, а также отсрочили выплату задолженностей, ввели возможность рассрочки по арендным платежам. Также отсрочки были введены по сельхозналогу и патенту, страховые взносы не стали исключением.
По просьбе центрального правительства, регионы в значительной мере понизили региональные налоги. Власти регионов уменьшают ставки как по упрощённой системе налогов, также и по другим системам налогообложения. Например, ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Антикризисные мероприятия могут быть направлены не только на помощь пострадавшим отраслям экономики, но и для помощи обычным обычным гражданам. Например, с первого апреля в России вновь был введён мораторий на банкротство. С этого момента по заявлению кредиторов не может быть возбуждено дело о банкротстве. Это поможет юридическим лицам, ИП, а также физ.лицам разобраться со всеми своими делами за полгода.

Кроме того, правительство РФ ввело законопроект, который предоставляет автоматическое продление лицензий и разрешений, которые истекают в 2022 году. В перечень разрешенных к автоматическому продлению вошло порядка тридцати лицензий, охватывающих довольно большой спектр предприятий. С помощью такого законопроекта бизнес не будет тратить ресурсы на приобретение лицензий и разрешений. Кроме того, требования к получению некоторых лицензий и разрешений были заметно упрощены. Также теперь владельцам бизнеса будет проще участвовать в процедуре госзакупок.
Комиссия – это плата, которые взимают банки с продавцов за возможность приёма банковских карт. Она также была понижена ниже рыночного значения.

В своём официальном заявлении Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отметила особо важную роль реструктуризации кредитных обязательств российского бизнеса для развития экономики. Также она выразила надежду на то, что банки, как и в период пандемии, будут понимающе относиться к своим клиентам. Глава Центробанка отметила, что поддерживать нужно отнюдь не всех и не “бездумно”, а исключительно оценивая все риски адекватно.

В рамках Федерального закона, принятого ещё в период пандемии, предприниматели смогут вновь обратиться за “кредитными каникулами”, которые дают возможность отсрочить платежи по кредиту. Банки предлагают клиентам отсрочку до полугода, также существует возможность рассмотреть каждый отдельно взятый случай, учитывая особенности каждого предприятия.  Особого внимания удостоились представители таких отраслей, как сельское хозяйство, гостиничный и ресторанный бизнесы. Делается это с целью дать предпринимателю перенастроить и оптимизировать свои бизнес-процессы в условиях кризиса.
В свою очередь частные банки также получают помощь от государства. Компенсацию ущерба им помогает восполнять государственный бюджет. Однако, нередки случаи, когда банки оказывают помощь предприятиям за свой счёт.

Частный пример: перед предпринимателем из Уфы стала задача расширения своего бизнеса. Благодаря льготной программе “1764” он взял кредит, приобрёл новый участок земли, установил всё необходимое оборудование. Как следствие, расширил производственную базу своего предприятия. Как поделился в интервью сам предприниматель, на момент наступления кризиса часть уже имеющегося у него оборудования простаивала, а с помощью государственной программы он смог реализовать его потенциал. Коммерческий банк с государственной поддержкой выделил 45 миллионов рублей по ставке 13.5 процента годовых. Программа “1764” действовала ещё с 2019 года, однако в условиях санкций и мирового кризиса программа приобрела особую актуальность. Только в марте этого года по этой программе было одобрено кредитов на сумму 15 миллиардов рублей.

Системообразующие предприятия – это те предприятия, которые коренным образом влияют на жизнедеятельности того или иного региона, либо той или иной области. Сейчас разработкой систем льготного кредитования для системообразующих мероприятий занимаются непосредственно министерства: Министерство сельского хозяйства, Министерство энергетики, Министерство промышленности и торговли РФ. Программы, разработанные профильными ведомствами смогут обеспечить стабильную экономическую траекторию развития отдельно взятых регионов, исключая возможность стагнации или регресса.