До недавнего времени Delta считалась самым заразным и смертоносным штаммом коронавируса. Российские ученые были уверены, что появление и распространение новой разновидности более сложной, чем «Дельта», маловероятно. Однако сейчас появился новый штамм коронавируса — «мю». По мнению исследователей из США, он способен обходить антитела, которые вырабатываются как во время вакцинации, так и после победы над настоящим заболеванием. «Лента.ру» поговорила с иммунологом Николаем Крючковым о том, насколько опасен штамм колумбийского коронавируса для России, почему он адаптировался к вакцинам и как остановить мутацию SARS-CoV-2.

Николай Крючков: Первые случаи заражения штаммом mu действительно были зарегистрированы в Колумбии в январе этого года. С тех пор эта линия расширилась, но скорость распространения была намного ниже, чем, например, у той же линии «дельта». Насколько я помню, такие случаи заражения зафиксированы в 40 странах мира. Некоторые страны Южной Америки, такие как Колумбия и Эквадор, а также Франция, Испания и США, являются особыми регионами распространения. В Великобритании эта линия циркулирует, но в гораздо меньших количествах.

В конце августа колумбийский штамм коронавируса был внесен в список Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как VOI, а не как VOC.

Чем он отличается от других?

В общем, «mu» имеет характерные мутации, общие для других линий, таких как «Beta», «Delta», «Alpha». Некоторые из этих мутаций связаны со способностью варианта коронавируса лучше обходить специфический иммунитет, вырабатываемый существующими штаммами в ответ на вакцинацию или заболевание.

Недавно было опубликовано исследование, показывающее, что способность сыворотки, полученной после вакцинации Pfizer BioNTech, нейтрализовать мю-штамм коронавируса, была снижена по сравнению с ее предшественниками штаммом Delta. Однако с Alpha, Beta и Gamma эта способность была выше. Теперь он упал из-за напряженности в Колумбии — немного, но тем не менее заметно.

Это естественный процесс. Если говорить о линиях «Бета», «Гамма» и «Альфа», а также о линиях «Дельта» и «Дельта плюс», одна из их характеристик — снижение эффективности противовирусной защиты специфического иммунитета в ответ на вакцинацию существующими вакцинами или перенесенным заболеванием COVID-19.

То есть получается, что новый штамм был создан путем вакцинации?

То есть у вакцинированных людей защита к «мю»-штамму меньше, чем защита к «альфа»- и «бета»-линиям. К «дельта»-линии это не относится, потому что прямого сравнения не было

Это обычное дело при массовых вакцинациях. Самая критическая история — это когда мы подходим к порогу коллективного иммунитета. Не обязательно в непосредственной близости, но когда уже чувствуется доля привитых — 30-40 процентов населения. В этом случае происходит целенаправленный отбор штаммов инфекции для достижения дополнительной защиты и устойчивости к вакцинации.

Почему это происходит? Так происходит отбор. Поскольку вакцинация становится основным фактором в популяции, инфекция заметит и адаптируется — штаммы, которые более устойчивы к иммунитету, выработанному в ответ на вакцинацию, выживут. В местах с очень высокой плотностью населения и относительно высоким процентом вакцинированных людей — и я не говорю, что это обязательно уровень коллективного иммунитета, мы говорим об уровне 20-60 процентов — вирус начинает адаптироваться, выбираются более стойкие варианты.

Но это пока не значит, что они совершенно устойчивы и на них вакцинация никак не действует. По сравнению с ранними «послеуханьскими» вариантами, до появления «альфа», «бета» и «гаммы», у них была одна степень защиты к вакцинам — потому что вакцинации еще не было. Она только к концу появилась. А потом, на последующей линии, это стало сильно влиять на формирование. Это естественный, не удивительный процесс

Главное — «раздавить» вирус, поиграть с ним в гонке и избежать определенных перипетий — тогда все будет хорошо. Если эта возможность упущена, количество прививок уменьшается и т. Д., Вирус начинает адаптироваться к вакцинам.

Когда этот новый сорт появится в России?

Думаю, он уже приехал в нашу страну. Мы должны выяснить, как его найти. Мы секвенировали определенное количество образцов вируса (мы нашли — прим. «Лента.ру»), для этого отбираем несколько ежедневных случаев. Проблема в том, что «Дельта» и «Дельта Плюс» быстро захватили Россию. Это очень сильные линии — они поглотили почти все линии Восточного полушария, осталась только Дельта Плюс — она ​​сильна сама по себе, и чтобы ее победить, требуются еще лучшие свойства. Не факт, что «му» обладает такими свойствами, потому что он получил распространение в Южной Америке и явно уступает «Дельте», «Дельте плюс» и «Гамме» в процентном отношении.

В России безопасно. Я думаю, что это пока лишь небольшой процент. Но мы не знаем наверняка, потому что интенсивность полногеномного секвенирования, то есть количество образцов, которые секвенируются ежедневно, в России очень низка. Его нельзя сравнивать с британским — на порядки. Следовательно, очень высока вероятность, что вы не заметите их, пока они не наберут силу.

А вот наберется ли «му» силы — сомнительно, ведь в этом случае он вышел на поляну, которую уже занимает очень сильный игрок. Чтобы откусить это население, нужно быть еще сильнее.

Работа, которую я видел при лабораторной оценке ослабления специфического иммунитета, показывает, что ослабление происходит. Но во-первых, это сравнимо с Дельтой плюс Дельта и Лямбда. Во-вторых, это конечно заметно по сравнению с предыдущими строчками, но не так драматично. То есть это не делает вакцину непригодной для использования, а только снижает ее эффективность.

И что с этим делать Как можно продолжать бороться с вирусом, если он постоянно мутирует и адаптируется к вакцинам?

Эффективность вакцин снизится, но я предполагаю, что это не лавина, а скорее постепенная и постепенная. Это дает возможность адаптировать схему использования вакцины к тому периоду, в котором оно происходит. Но дело не только в знаменитой бустерной дозе — ревакцинации. В данном случае я имею в виду бустерную дозу, например в виде двух инъекций сразу, а через три-четыре недели — третью. Это означает три инъекции вместо двух.

Далее мы можем увеличить интервал между инъекциями. Вместо 21 дня сделайте перерыв на 28 или 35 дней. Это тоже работает. Лучше всего постепенно менять антигенный состав вакцин. После этого приступайте к массовой вакцинации новым препаратом. То есть не вакцинируйте старый и новый отдельно, а замените старый препарат новым. Это позволит вернуть эффективность вакцин к исходным 90-95 процентам.

Это позиционная борьба — мы гоняемся с вирусом наперегонки на довольно длинную дистанцию. То есть вполне можно этим управлять, просто это требует усилий

Ни один из появившихся новых штаммов не нарушает или не сводит на нет защиту, которую предлагает вакцина, но снижает ее. Не кардинально, но заметно сократилось. Вакцины, не адаптированные к новым штаммам, по-прежнему будут работать.

pic_0416e63fa0c1a755bccbe516bce5f603.jpg