В разговорах о различиях поколений, их особенностях, часто мы можем услышать фразу, мол, «Вся надежда на подрастающее поколение”.
Каково это поколение? И почему у прошлых поколений не получилось оправдать надежд?
В этой статье постараемся понять, в чём главная особенность поколения Z, а также рассмотрим разницу и схожесть поколений с социологической точки и зрения.

Теория поколений

Теория поколений — это описание временных циклов и особенностей, ставших характерными для людей, родившихся и растущих в конкретный временной промежуток.

Смысл теории заключается в том, что каждые четверть века рождаются люди, мировоззрение которых по разным обстоятельствам крайне не совпадает с основными положениями мировоззрения их предшественников.
Задача теории — опознать основополагающие различия, а также определить методы решения ситуаций недопонимания между ними.

В соответствии с Федеральной службой государственной статистики, около десяти процентов население Российской Федерации на данный момент составляют двадцатилетние.
Совсем скоро процент 20-ти летних людей на всей планете будет составлять порядка 30-ти процентов. Большую роль в формировании этого поколения сыграло наличие технических средств. В зависимости от уровня благополучия региона, различные блага цивилизации формировали отношение подростков к различным сферам жизни. Это позволяет говорить нам о главной особенности этого поколения о его неоднородности.

Советские люди, родившиеся в 50-ые и 60-ые годы, в следствии конкретных норм поведения, легко переживали период взросления. Ключевые события в их жизни, такие как брак, учеба, карьера начинались быстро и находили четкое обоснование и поддержку со стороны общества.

Поколение, родившееся в 70-ых, это люди, чей пик взросления пришелся на спад советского мироустройства.
Начиная примерно с этого периода, демографы отмечают изменение типа взросления.

У российских граждан, растущих после развала Союза, он приближается к европейскому. Для него характерна “откладывание” и “усложнение” периода взросления. Из-за отсутствующих, давящих на процесс рамок, люди стали позже жениться, поступать в институт, заводить детей. В этой связи можно говорить о росте уровня свободы среди поколения.

Особенности поколения Z

Людей, родившихся в девяностые — начале двухтысячных, считают более свободолюбивыми.
Поколение, избежавшее основные трудности “лихих” девяностых годов, столкнулось с неожиданными, неизвестными ранее проблемами.

Как писал социолог Зигмунд Бауман:

“Мы в большей степени свободны, чем наши предки. Но мы платим за это. Мы идём по минному полю.”

В целом, определяя надвигающуюся эпоху третьего тысячелетия, как неизвестность, в которой царит страх и неуверенность в будущем.

Также Бауман отметил, что у будущих поколений стоит вопрос: как найти условия одновременного существования свободы и безопасности?

И ведь действительно, в данное время мы видим сценарий, где традиционные ценности входят в конфликт с основными принципами свободы.
По данным социологических исследований, опрошенные студенты ставят в приоритет свободу, комфорт, семью. Именно в такой последовательности.

При этом исследователи отмечают, что у подростков есть тенденции к образу традиционной семьи и культу силы. Такая динамика отмечают социологи, преимущественно распространена среди провинциальной молодежи.

Статус в обществе и обретение достижений в профессии, опрошенные ставят позади материального благополучия, которое, по их мнению, выступает гарантом независимости.

Институт исследований ВШЭ отмечает, что вынужденное ограничение свободы может оказать более негативное влияние на поколение Z, чем на другие. По результатам исследований, во время ковидных ограничений более половины опрошенных чувствовали синдромы депрессии.

Одно из самых ценных для них — возможность сделать выбор. Благодаря обилию информационных источников, которые сопровождали их всю жизнь, разнообразие и широта информации — залог свободы и возможности выбрать.

За счёт этого в поколении формируется гибкость и вариативность в принятии решений. Современный молодой человек уверен, что вне зависимости от внешней среды, доступность и полнота информации позволит ему реализовать свой потенциал.

Преемственность с поколением советов

Нынешние двадцатилетние — первое в России поколение, которое не застало советского периода. Источником информации об эпохе стали не столько родители, которые сами мало прожили в этот период, а дедушки и бабушки. Однако, опросы демонстрируют схожесть. По мнению подавляющего большинства населения, исторический промежуток России, который пришелся на Советский Союз — самая важная страница истории нашей страны. Опрошенные люди считают победу в Великой Отечественной войне, полёт Гагарина в космос, а также распад СССР — главными событиями двадцатого столетия.

Парадоксальным считается схожесть и видимая преемственность нынешнего поколения с советским. Социологи описывают этот феномен как “состояние чужой ностальгии” тоска об утраченном советском времени, которое, как говорилось ранее, они даже не застали. Заметим, что от СССР в виде культурных памятников осталось много фильмов, музыки, книг. Видимо, молодому поколению нравится эстетика социального реализма, представленная в искусстве тех лет. А также вера в социальное равенство и устремлённый взгляд в будущее — это, наверное, главным образом и сближает поколения.