«Ваши женщины часто бывали слишком разодеты». Немка о том, как изменилась Москва за последние 40 лет
Что было абсурдным в Москве в 1980-х и 1990-х годах и как город изменился с тех пор? Какие привычки и нравы москвичей изменились с годами? Что делает вас сегодня более европейским, чем 30-40 лет назад? Правда ли, что степень агрессии все же отличает москвичей от европейцев? Обо всем этом Мосленте рассказала директор Гете-института в Москве Хайке Улиг. Хайке знает, о чем говорит: окончив среднюю школу в ГДР, она приехала в столицу СССР в 1981 году. Первое, что она почувствовала в Москве, — это чувство безысходности, которое не мешало ей оставаться в СССР, нашей стране на долгие годы.
Как давно вы живете и работаете в Москве? Когда вы впервые приехали сюда?
Я работаю здесь директором Goethe-Institut с января 2019 года. При этом я раньше работал в Москве: с 1998 по 2004 год. А впервые приехал сюда в 1981 году после окончания средней школы. Я вырос в ГДР, и после окончания школы всегда была поездка. В нашем случае мы поехали в Москву.
Вы помните свое первое впечатление от города?
Безопасный! В 80-е годы иностранцам, не знавшим русского языка, было сложно не только сориентироваться в городе (потому что все надписи были только кириллицей), но и что-то купить.
Когда в 90-е годы начали общаться с москвичами, возникло ощущение, что люди дружелюбные. Но атмосфера в метро, в общественных местах была недружелюбной, это точно …
Современная молодежь может этого не представить, но товаров в советских супермаркетах было не так много. Кроме того, в продуктовом магазине вам сначала нужно было защищать одну линию, чтобы оплатить товары на кассе, а затем вторую, чтобы доставить их в отдел с этим чеком.
Это было неудобно для тех, кто плохо знал язык, да и сама система казалась абсурдной, хотя мы были не из Западной Европы, а из ГДР.
В 90-е годы многое изменилось. Но даже когда я уехал в 2004 году, я не верил, что здесь возможны большие, серьезные изменения. Например, автомобилисты притормаживают перед пешеходным переходом. Что продавщица или кто-то в метро просто улыбается вам или отвечает на вашу улыбку. И теперь это происходит на каждом шагу.
Согласен: люди стали более общительными и улыбчивыми. Но не было такого, чтобы все ходили с каменными лицами, тут вы преувеличиваете … В Москве всегда было достаточно эмоций и выражений как на улице, так и в пробке.
Да, в 90-е годы, когда вы начали общаться с москвичами, дистанция сократилась, и вы почувствовали, что люди позитивные и добрые. Но атмосфера в метро, в общественных местах была недружелюбной, это точно. И когда вы ходили за покупками в магазин, у вас было ощущение, что вы увлечены и устали, а не как сейчас — что вы ждете вас здесь и готовы помочь.
И еще один очень важный момент, который следует учитывать, пытаясь понять Москву: это действительно огромный город. Это на уровне Лондона, Нью-Йорка! И есть определенная характеристика, которая объединяет такие большие мегаполисы — скорость: быстрые и сами города, и люди в них. Так было в 1990-х годах и так происходит до сих пор — это город, который очень быстро меняется. Едешь на три недели, возвращаешься — в одном месте строительство закончено, заборов больше нет, в другом, наоборот, поставили и начали строительство.
Что, на ваш взгляд, отличает современных москвичей от лондонцев или берлинцев?
В Лондоне, как и в Москве, тоже очень быстрые, но здесь порция агрессии смешивается со скоростью. Это очень сильно чувствуется, например, во время вождения автомобиля. За годы знакомства с городом москвичи стали не только дружелюбнее, но и внимательнее — в том числе и сами …
Вспоминая 80-е годы, вы сказали, как с тех пор изменилась Москва. На мой взгляд, одно из самых важных изменений, которое бросается в глаза, — это то, что здесь люди научились более-менее стильно одеваться. Потому что в СССР все было плохо. Вы чувствуете, что город стал более стильным и модным?
Да, странное наблюдение. В советское время модная одежда мужчин и женщин сильно различалась.
С европейской точки зрения женщины очень часто слишком привлекались. А мужчины же одеты слишком однообразно. Все это произвело странное впечатление.
Сегодня для всего мира существует единый стиль одежды: все ходят в кроссовках, в джинсах. И в какой-то момент вмешалась Москва: когда я приехал в 2019 году, я был удивлен: казалось, что Uniqlo и H&M снабдили всех сверхлегкими пуховиками.
Благодаря глобализации, Instagram, тому, что в магазинах есть все, сегодня все одеваются, как в любом западноевропейском городе. А если посмотреть на молодое поколение москвичей, по одежде определить их происхождение невозможно.
Итак, да, все изменилось с советских времен, с 1990-х годов: мужчины выглядели по-другому, а женщины теперь носят кроссовки с одеждой.
На мой взгляд, это просто женский ответ на мужское сочетание: кожаные ботинки со спортивным костюмом.
Оказывается, благодаря глобализации, Instagram, благодаря тому, что в магазинах есть все, теперь все одеваются, как в любом западноевропейском городе. Вы должны понимать, что в СССР такой возможности не было, но теперь она есть. А если посмотреть на молодое поколение москвичей, по одежде определить их происхождение невозможно.
Вы начали говорить о том, какая Москва большая, но мы отошли от этой темы. Удалось ли вам обойти это за годы?
Москва такой огромный город, что сложно все увидеть и вообразить. Я много времени провожу в центре. Во время пандемии я много гуляла, много гуляла, хорошо смотрела на город.
Заметны были постройки разных архитектурных стилей: например, Баухауз и конструктивизм. Отреставрированный дом Наркомфина и другие после реставрации здания производят определенное впечатление, дают представление об архитектурном разнообразии Москвы. В то же время трудно понять, какое пространство занимает город.
Давай поговорим о твоей работе, твоей миссии.
Знаете ли вы, что из всех стран мира именно в России больше всего изучают немецкий язык?
Не знал. Это школьники? В основном они преподают английский язык.
Да, но немецкий язык стоит на втором месте в русских школах. И студентов здесь обучается больше, чем в любой другой стране мира. Поэтому основной задачей Немецкого института культуры является поддержка учителей, преподающих язык, и тех, кто хочет изучать немецкий язык в школе или желает делать это вне школы.
Вы порекомендуете, что посетить в ближайшее время?
Хочу отметить одну выставку, которую обязательно стоит посетить — это «Мечты о свободе». Романтизм в России и Германии ». Сейчас он проходит в Третьяковской галерее. Он возник в результате длительного сотрудничества Дрезденской художественной коллекции Альбертинум и Третьяковской галереи.