Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения только усугубили глобальную проблему голода. Миллионы людей уже находятся на грани голодной смерти. Ситуация усугубляется резким ростом цен на продукты питания во всем мире — цены на продукты питания недавно превысили десятилетний максимум. В этой ситуации могло бы помочь искусственное мясо. Овощные гамбургеры уже доступны в магазинах и входят в меню популярных ресторанов, но искусственные заменители пока не смогли серьезно подавить традиционное мясо: высокие цены, низкая популярность и сомнительная экологичность губительны.

2.jpg

Спасательный заменитель

По данным ООН, десять миллионов человек во всем мире находятся на грани голода. Жители Йемена, Южного Судана и Северной Нигерии уже находятся на грани голода. Однако проблема одинаково актуальна для Афганистана, Сирии, Ливана и Гаити. Только 34 миллиона человек находятся «на грани голода».

Кроме того, последствия пандемии коронавируса усугубляются стихийными бедствиями, изменением климата и проблемами сельского хозяйства. Все это грозит миру беспрецедентной нехваткой продовольствия. За последний год количество смертей от голода увеличилось в шесть раз. Смертность от этой причины уже превысила показатели COVID-19. Сегодня 155 миллионов человек во всем мире страдают от критического отсутствия продовольственной безопасности, что на 20 миллионов больше, чем годом ранее. А в ближайшие десятилетия голод будет только усугубляться — глобальная инфляция и проблемы с цепочкой поставок привели к тому, что цены на продукты питания достигли рекордного уровня с 2011 года.

В такой ситуации человечество должно искать альтернативные источники пищи, на помощь может прийти искусственное мясо. Отказ от мяса также помогает решить две проблемы: голод и загрязнение окружающей среды, потому что животноводство вызывает около 14,5% всех выбросов парниковых газов — больше, чем любой транспорт на Земле.

Искусственное мясо появилось в меню мировых сетей быстрого питания несколько лет назад. Основные производители — Impossible Foods и Beyond Meat. В наши дни очень популярно мясо на растительной основе. По данным Allied Market Research, рынок искусственного мяса ежегодно растет на 8,4 процента; к 2026 году он составит около 8,1 миллиарда долларов. Euromonitor оценивает рынок заменителей мяса к 2023 году в 2,5 миллиарда долларов. При таких темпах в ближайшие 10 лет 10% мяса в мире будет искусственным.

Производители Немяс привлекают сотни миллионов инвестиций и бьют рекорды IPO. Например, American Beyond Meat привлекла 550 миллионов долларов от таких инвесторов, как миллиардер Билл Гейтс, актер Леонардо Ди Каприо и бывший генеральный директор McDonald’s Дон Томпсон. IPO компании было триумфальным. Акции, размещенные по цене 25 долларов за акцию, за день выросли более чем вдвое, увеличив капитализацию компании до 3,4 млрд долларов в 2019 году. Сейчас это 9,49 миллиарда долларов. Компания также не остановилась на говяжьих отбивных и научилась делать экологически чистую курицу, сосиски и сосиски. Фирменное мясо сначала поставлялось в супермаркеты, а затем в сети быстрого питания (T.G.I. Fridays, Carl’s Jr., Target, Bareburger, Del Taco и KFC). На долю Beyond Meat в настоящее время приходится 13 процентов рынка овощного мяса США.

Другие производители тоже подхватили идею овощного мяса. Например, Impossible Foods в Кремниевой долине основана на ГМО: основные ингредиенты сделаны из пшеницы и картофеля, а затем щедро приправлены генетически модифицированным соевым соусом. Основная цель компании — привлечь не вегетарианцев, а любителей мяса, чтобы снизить негативное влияние говядины на окружающую среду. Компания готовится к публичному размещению и надеется привлечь не менее 10 миллиардов долларов в ходе IPO. Impossible Foods изначально позиционировала свое мясо как элитную еду, которую можно попробовать только в ресторанах. Но ставка не сработала, компании пришлось переосмыслить приоритеты, цены были снижены, а мясо продавалось в более простых заведениях.

Другой известный производитель — Memphis Meats. Компания не производит искусственное мясо, птицу и рыбную продукцию в качестве конкурентов, а выращивает настоящее мясо животных в лабораториях. Инвесторы уже вложили более 180 миллионов долларов в Memphis Meats, включая миллиардера Ричарда Брэнсона и Билла Гейтса.

Компания Israel’s Future Meat открывает первую в мире фабрику по производству культивированного мяса. Компания может производить 500 кг курицы, свинины и баранины в день, что соответствует примерно 5000 гамбургерам с будущей ценой на говядину.

Серьезные недостатки

Производство традиционного мяса наносит серьезный вред окружающей среде. По данным Министерства сельского хозяйства США, для производства фунта говядины требуется фунт гусиного мяса. Кроме того, животноводство и молочное животноводство истощают сельскохозяйственные угодья. Около трех процентов выбросов парниковых газов в США приходится на говяжий метан. Хотя производители искусственного мяса заявляют, что отбивные без мяса требуют меньше воды и, как правило, более экологичны, это может быть совсем не так.

Ученые из Оскфорда подвергли сомнению экологические преимущества заменителей мяса и пришли к выводу, что выращивание мяса в лабораториях может на самом деле способствовать глобальному потеплению. Производство искусственного мяса требует энергии в основном для его производства. Если мясные фабрики будущего будут работать на нефти и угле, долгосрочные климатические последствия будут хуже, чем при традиционном животноводстве. Другими словами, все это основано на необходимости развития зеленой энергетики.

Кроме того, ни один из стартапов по производству мяса из пробирок не начал крупномасштабное производство, поэтому невозможно оценить их реальный вклад в изменение климата. В любом случае быстрого перехода на «зеленую» энергию ожидать не приходится, поэтому маловероятно, что выбросы парниковых газов от производства искусственного мяса будут сокращены.

Безопасность готовой продукции тоже вызывает много вопросов. В частности, компания Impossible Foods подверглась критике за ее основной мясной ингредиент для производителя для производителя для производителя, продукта Coralstythercame, Sonovaya. Фармер счел доказательства неубедительными в отношении безопасности продукта и подал на компанию в суд, но суд отказался от этого.

Geme отличает Impossible Foods от конкурентов, таких как Beyond Meat, которые утверждают, что не содержат ГМО. В продукте он действует как ароматизатор и краситель одновременно, что придает ему красноватый цвет и металлический вкус из-за содержания в нем железа. Природный гем можно получить из крови и мышечных волокон, а именно из гемоглобина и миоглобина. Кроме того, независимое тестирование гема на безопасность употребления в пищу людьми из уст в уста.

Сила привычки

Искусственное мясо пришло в Россию в 2019 году, основатель холдинга White Rabbit Family Holding Борис Зарьков называется назеркокицма Зарьков назерков называется порис Зарькова называется порис Зарькова Beyond Meat была первой, кто вошел в страну. Сейчас искусственное мясо продается в торговых сетях разных ценовых категорий: от«Азбуки Вкуса» до «Перекрестка».

Выбор продуктов пока невелик: котлеты для бургеров за 1299 рублей за две штуки и сосиски за 1599 рублей за 4 штуки, а готовый бургер весом чуть больше килограмма будет стоить 4698 рублей.

Новым товаром недовольны даже рестораторы. «Я не понимаю, зачем вам искусственное мясо. Говорят, это поможет спасти коров и бычков. Что ж, в этом случае также необходимо позаботиться об овцах, утках и цыплятах на Ниваикриме, Автоках и цыплятах. Он уверен, что этого не произойдет, если в России будет широко распространено искусственное мясо. В группе «354» Глеб Марач считал, что «немясным» в России сложно. «Русские привыкли есть настоящее мясо. Когда кто-то заходит в ресторан и готов заплатить 3000-4000 рублей за качественную говядину или даже больше за вкусное мясо, например вагю, то они хотят есть настоящую говядину, а не ее заменитель, пусть и экологически чистую и футуристичную. , «он сказал …

Но потребители не разделили их мнение. По данным бухгалтерской компании Deloitte Consulting, около 47 процентов жителей России моложе 40 лет. В 2020 году россияне съели искусственное мясо на 2,6 миллиарда рублей, это всего лишь сумма. Это позор по сравнению с рынком натурального мяса стоимостью 2 триллиона долларов в 2019 году.