В последнее время участились жалобы владельцев гражданского оружия, в частности, от работников ЧОП и спортсменов о трудностях в продлении лицензии на право владеть оружием.

Как правило, проблемы возникают из- за огромных очередей на медицинское освидетельствование, такая проблема, скорее всего, вызвана поправками в законодательстве об обороте гражданского оружия, ужесточенное после трагичных событий в Казани и других случаях массшутинга. Владельцы “стволов” боятся полного изъятия оружия из гражданского оборота. Сторонники этой теории предполагают, что усложнение получения права владеть оружием – искусственная мера правительства, чтобы избежать серьёзных последствий в случае незапланированных социальных протестов на фоне последних событий. Насколько правдоподобны подобные теории, а также о том, насколько ужесточение мер по получению оружия является оправданным – постараемся разобраться в нашей статье.

С трудностями в получении определённых справок сталкиваются в абсолютно разных субъектах Российской Федерации, что говорит вовсе не о локальности проблемы. Многие владельцы отмечают, что бюрократические процедуры доведены до абсурда. Например, в соответствия со внесёнными в законодательство поправками, пройти врача-психиатра, без заключения которого вам просто не выдадут лицензию, теперь можно только в государственных учреждениях. В связи с этим, очереди в поликлиники растянулись на месяц вперёд, а стоимость увеличилась в разы.

В своё время тот, кто не успел пройти медкомиссию (проводится регулярно раз в 5 лет для охотников) обязан добровольно сдать оружие на хранение, что является платной услугой. Несовершенная вовремя оплата также является административным правонарушением и карается изъятием ружья навсегда.
Также возраст, когда гражданин имеет право получить оружие, повысили с 18-ти до 21-го года.

Кроме охотников, у которых, в большинстве своём, владение оружием является скорее хобби, проблемы возникли и у людей, профессионально связанных с владением оружия.
Сотрудники частных охранных предприятий и спортсмены, в отличии от охотников, обязаны проходить комиссию ежегодно.

Многие любители оружия, в частности помощник депутата Валерий Кузенков, считают, что принятые поправки, ужесточающие меры контроля над владельцами оружия, призваны успокоить народонаселение после трагичного случая в Казани, где 11 мая 2021 года психически больной Ильназ Галявиев расстрелял 9 человек. По мнению Кузенкова, принятые меры главным образом повлияют на коренные народы севера, где “все охотники”.

“Чем заниматься людям в Вологодской, Архангельской, или в Новгородской областях, если не охотой?” – риторически вопрошает Кузенков.

Действительно, коренные народы севера издревле занимаются охотой, а сельское хозяйство, по причине географических факторов, в этих регионах развито слабо.

Также, отмечает помощник депутата, возможный возраст получения ружья повысили до двадцати одного года, однако, сейчас в армии 18-ти летним парням на стрельбищах до сих пор дают стрелять. В этом Кузенков не видит смысла.

Охота – заявляет Кузенков – это огромная статья экономики. Охотник, помимо оружия и платы госпошлины, также тратит огромное количество средств на покупку соответствующих товаров – масел, сейфов, спецодежды, патронов. Многие охотники благодаря своей деятельности развивают внутренний туризм, разъезжая по регионам на открытие сезона охоты.

Насколько правдоподобен сценарий “изъятия” оружия у охотников?

Мнение о полном изъятии оружия, дабы избежать сопротивлений во время бунта, кажется не более чем неправдоподобной легендой. Чтобы говорить о такой возможности, нужно выявить причины и выгоды государства изымать оружие у населения.

Во-первых, такая мера приведёт к огромному количеству сокращённых рабочие мест. Не только в сфере производстве оружия, но и в смежных отраслях, что крупно ударит по экономике.

Во-вторых, в нашей стране около пяти миллионов людей имеют гражданское оружие, всего в гражданском обороте примерно шесть с половиной миллионов единиц оружия. Конечно, если все 6 миллионов переместить в эпицентр предполагаемого бунта, может создаться бойня страшной величины. Но когда 6 миллионов оружейных единиц, строго контролируемых, равномерно распределены по всей многомиллионной площади РФ – о каком протесте с применением гражданского оружия может идти речь?

Кроме того, гладкоствольное оружие мало поможет против тяжело экипированных регулярных армейских подразделений.
Как мы видим, причин полностью изымать оружие у правительство нет, а значит и разговоры о гипотетической ситуации не имеют смысла.

А невозможность пройти медкомиссию, скорее всего, связана с неготовностью российских поликлиник принять такую большую нагрузку в виде владельцев оружия, хлынувших в государственные больницы. Таким образом, возникшая проблема имеет чисто технический характер. Как только схема работы медучреждений наладится, медкомиссию можно будет пройти без проблем.

Сегодня Россия занимает 68 место в списке по примерному количеству оружия на душу населения. В интеллектуальной и политической среде регулярно ведутся разговоры о надобности гражданского оружия, о правильности ограничительных мер, о том, какое оружие должно быть разрешено, и какая форма ношения является приемлемой. Среди участников обсуждения есть как радикальные любители оружия, готовые разрешить свободную покупку, свободное ношение и прочее, так и радикалы с обратной стороны, желающие запретить оружие вовсе. Это сложный и глобальный вопрос, требующий долгой и тщательной проработки. Как относиться к гражданскому оружию – это вопрос, который должен для себя решить каждый гражданин.