В последние годы жители Москвы и Санкт-Петербурга почему-то массово покидают столичные города. Переселяются они не за границу и не в близлежащие деревни. Как ни странно, они переезжают в другие регионы России, население в которых и не большое, и не маленькое. Например, Великий Новгород, Ростов, Самара. Только на 2018 год, из Москвы в другие регионы переехали более 50 тысяч человек, при этом, сохранив уровень своей заработной платы.

Считается, что в период пандемии, те, кто имеет возможность выполнять свою работу дистанционно из дома, пересмотрели свой подход и посчитали возможным сменить место жительства. Если посчитать разницу между ценой съемной квартиры в Москве и в Самаре, то сразу становится ясной этот вариант развития событий. Люди поняли, что проще и выгоднее для них получать “столичную зарплату”, при этом тратя на жизнь намного меньшую сумму, нежели в самой столице. Ведь даже в стоимости продуктов там есть различия.

До 2020 года во всем мире шел процесс постепенной урбанизации, то есть постепенно жители деревень переезжали в города для достижения комфортных условий жизни. Сегодня же сюда добавляется процесс миграции жителей наиболее крупных городов в средние. За последние 100 лет в России происходили только массовые переезды в крупные города, поскольку провинциалы искали более интересной и широкой жизни. Но буквально пару лет назад в этих самых крупных городах накопилось так много финансово обеспеченных людей, готовых работать из дома, что они решали массово переезжать в провинции. Логика проста: постоянный финансовый источник имеется, ходить на работу не обязательно, можно использовать компьютер сидя дома, остается только обустроить окружающую обстановку, главное, что местоположение этой обстановки не важно.

По статистике, с 1992 по 2018 год в Москву приезжали около 100-150 тысяч человек каждый год. Но пришел момент деурбанизации, то есть те кто когда-то приезжал сюда с определенными целями, достигли нужного результата и теперь спокойно могут вернуться домой. Урбанисты считают, что процесс, когда москвичи переезжают, например, в Сочи, это нельзя называть деурбанизацией, поскольку люди переселяются не в деревню а в другой город, хоть и в более маленький.

Часть переезжающих заявляют, что хотят изменить место жительства в связи с плохой экологической обстановкой в городе. Мол, если им не обязательно жить там, почему они не могут переехать в какое-нибудь экологичное, более комфортное место. А судя по опросам, больше половины жителей столицы испытывают стресс, а некоторые из них, даже депрессию, и примерно столько же считают, что стоимость покупки и аренды жилья необоснованно высока.

В некоторых странах Европы и в Америке такие обратные переезды успели стать чем-то обычным. Принцип там ровно такой же, как и у нас. Эксперты считают, что в нашей стране проявляется такая тенденция еще и из-за повышения уровня жизни в регионах. Большинство общественных благ и развлечений сейчас находятся в одинаковой доступности как для столицы, так и для регионов. А благодаря огромной территории страны, такое распространение граждан по площади приведет к равномерному развитию всех городов страны.

Одна из тех, кто переехал обратно из Москвы в свой родной провинциальный город рассказала: “Мой родной город — Саратов. Вместе с подружками я успешно отучилась там в школе и поступила в престижный университет в Москве. Закончив его с красным дипломом я смогла быстро найти себе высокооплачиваемую работу. Несколько месяцев назад я решила вернуться в свой родной город, потому что скучала по семье, да и в Саратове мне нравится больше. Воздух там намного чище, а по набережной можно гулять часами. Вскоре я решила, что у меня есть возможность открыть свое свадебное агентство. Вложив в него часть своих финансовых резервов, я открыла свадебный салон буквально за 2 месяца. Благодаря своему образованию маркетолога и оригинальности, я без проблем привлекла первых клиентов, и сейчас мой любимый бизнес я развиваю в своем любимом городе”.

scale_1200 (7).jpg

Девушка утверждает, что за время жизни в Москве, она изменила свое мировоззрение. Теперь она может думать нестандартно и находить в, казалось бы, среднестатистическом городе, такие развлечения, которых даже не было в Москве.

Получается, что россияне со всех регионов приезжали в Москву за высоким доходом и финансовой стабильностью, а в итоге, достигнув желаемого они вдобавок получили и развитие собственного подхода к жизни. Конечно, так не со всеми, но к текущему году из Москвы вернулись и продолжают зарабатывать “столичную зарплату” уже более 100 тысяч человек.

Эксперты утверждают, что такая тенденция разумеется не приведет в опустошению мегаполисов. Просто, со временем, количество приезжающих и покидающих столичные города станет равноценным, уровень жизни также стабилизируется по всей стране, а у людей наконец-то появится выбор при переезде не только в виде уровня заработной платы, но и в географическом. То есть, человек сможет переехать в ту часть России, в которую захочет сам, при этом, уровень его доход и оказания общественных благ не изменится.