В конце 2020 года — начале 2021 года был мощный ажиотаж на рынке недвижимости. Сейчас же рынок недвижимости в стране выходит на следующий этап развития. Ставки процентов по ипотеке растут, спрос на квартиры в России постепенно снижается. Несмотря на это цены на квартиры не снижаются, а в некоторых случаях продолжают даже растут. Эксперты говорят, что баланс рынка нарушен и скоро можно ожидать значительных изменений в виде снижения цен на жилье.

По статистике, только за прошедший квартал цены на квартиры поднялись на 7 процентов, а с начала года более чем на 15 процентов. Берется стоимость среднестатистической квартиры страны(в статистику включены квартиры из 72 самых крупных городов). В среднем, на вторичном рынке квартиру можно купить за 4.30 миллиона рублей.

Наиболее активное повышение цен наблюдается в южных городах, таких, как, например, Сочи, Краснодар и Адлер. Там всегда цены были высокими, а с введением ограничения на строительство в этом году выросли на 25 процентов. Из-за того, что там ввели мораторий на возведение жилья, есть возможность купить только квартиры с рук, то есть за следующие два года стоимость квартир собственники будут поднимать по максимуму, потому что альтернативных вариантов выбора квартир там не будет.

Вполне логично, что в список городов, где квартиры дорожают больше вошли Севастополь, Чита и Махачкала. Там цены на квартиры выросла более, чем на 20 процентов, а цена за квадратный метр примерно на 14 процентов. А вот в Калуге и Воронеже квартиры подешевели, правда, только на 0.5 процента. Неожиданностью стало то, что на фоне активного роста на квартиры в большинстве регионов России, в Москве квартиры подорожали всего на 8.5 процента с начала года. В то же время, в Санкт-Петербурге цены на недвижимость выросли более, чем на 17 процентов.

В этом году значительно урезалась программа льготной ипотеки. Процент подняли до 7, а максимальную сумму займа сделали в 3 миллиона. Это заметное усечение стало главной причиной уменьшения спроса на квартиры в стране. А так, как за 3 миллиона квартиру в новом доме купить достаточно сложно, спрос падает и на вторичном рынке. Аналитики заявляют, что способствует такому росту цен квартиры, построенные за последние 20 лет, ведь выглядят они как новые, и стоят дороже тех, что построили в Советском Союзе.

Из-за того, что в прошлом году цены на квартиры в Москве и так выросли примерно на 30 процентов, собственники решили не поднимать цены в текущем году, поскольку тогда баланс спроса и предложения разрушится окончательно. В то же время, снижать цены никто и не собирается, потому что это не целесообразно.

Эксперты отмечают, что снижения средней цены хотябы на 1 процент не случилось ни в одном регионе за текущий год. Это связано с тем, что все реже продавцы соглашаются идти на уступки, а покупатели не согласны с текущими ценами. Таким образом, средняя скидка при покупке квартир у собственником в этом году составила менее 2 процентов. Лишь одна из пяти сделок по купле-продаже квартиры проходила хоть с какой-то скидкой. Как пример можно привести стоимость однокомнатной квартиры на окраине Москвы. Полтора года назад она могла стоить 6.4 миллиона рублей, а сейчас все 8.8 миллиона рублей.

Причины для увеличения цен на недвижимость в России найти сложно. Доходы граждан страны не растут, экономическая ситуация в стране не улучшается, как бы этого ни хотелось. За сентябрь прошлого года, например, купили почти в полтора раза больше квартир, чем за сентябрь этого года. В самом дорогом районе Москвы стоимость за квадратный метр достигает 540 тысяч, а то и выше.

Если верить опросам, большинство ожидало снижения цен на вторичные квартиры, как минимум, к осени. Однако, сейчас рынок идет в разрез с ожиданиями. В лучшем случае, цены остаются на месте, а зачастую — растут. Люди надеются, что скоро стоимость квартир начнет падать. Они считают, что постепенно спрос упадет до такого уровня, что вторичные квартиры не будут продаваться совсем, и тогда собственники будут вынуждены существенно снизить цены, чтобы оживить спрос. По оценкам аналитиков, такая теория имеет место быть, но в ближайшие месяцы не проявится в практике.

На сегодняшний день, только в Москве более трети вторичных квартиры продаются по завышенной цене, которая совсем не соответствует с действительностью. Аналитики со всего мира постоянно включают именно нашу столицу в списки городов, где квартиры оценены либо слишком завышено, либо занижено. Несмотря на это, Москва возглавляет список из 50 городов, цены на недвижимость в которых выросла за текущий год больше всего.

В общем, не стоит ждать значительных скидок на квартиры в России, ведь даже существует негласное правило формирования цен на недвижимость. Звучит оно так: “Цена на недвижимость может резко подняться за 3 месяца, но корректироваться она будет на протяжении 3 и более лет”. И так как цены уже значительно поднялись, сейчас с покупкой квартиры можно повременить. В принципе, как и с любой другой большой покупкой лучше не спешить, взвесить все “за” и “против”, проанализировать альтернативные варианты вложения средств.

pic_2d48f2c76b7cbfb009e8948d4226e7e7.jpg