Аналитики выразили надежду, что это удержит ЦБ от резкого повышения ставки. Индекс потребительских цен в России снизился на 0,01% за неделю с 13 по 19 июля 2021 г., следует из данных Росстата. Недельная дефляцию зафиксировали впервые с сентября 2020 г. Представитель Росстата уточнил, что тренд развернулся прежде всего благодаря ускорению снижения цен на продукты питания, занимающих значительную долю в структуре потребительских расходов населения. В частности, овощи и фрукты в среднем по стране стали дешевле на 2,1%, пояснил представитель службы (неделей ранее был зафиксирован спад на 1,3%).

Третью неделю подряд происходит снижение цен на продовольственные товары – на 0,1% в целом по сегменту еженедельно. В годовом выражении инфляция также продолжила замедляться (до 6,5% ­после 6,56% на 12 июля), следует из сообщения, распространенного пресс-службой Минэкономразвития.

Дефляция в России вероятна в августе-начале осени на фоне снижения цен на овощи и фрукты, но из-за низкой базы прошлого года годовая инфляция в ближайшие месяцы будет находиться вблизи текущих уровней (6,5% на 19 июля), рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге в пятницу 23 июля.

2.jpeg

«Текущий темп роста цен, если говорить о сезонносглаженном, он уже начал замедляться — мы видим, что в июне он меньше, чем в мае. Но годовая инфляция в течение ближайших месяцев, скорее всего, будет находиться вблизи достигнутых уровней — во многом из-за эффекта базы. Мы ожидаем, что в годовых показателях снижение ценового давления будет видно уже с осени», — пояснила Набиуллина.

«Что касается сезонного снижения цен (дефляции) в последний месяц лета, начале осени — это зависит от того, как сложится урожай овощей и фруктов. Мы не исключаем, что такое сезонное снижение цен будет», — ответила глава ЦБ на вопрос о возможной дефляции в августе-сентябре.

Набиуллина отметила, что в июне-июле уже появились первые признаки ослабления инфляционного давления. Но пока преждевременно говорить об их устойчивости.

По оценке министерства, главный сдерживающий рост цен фактор – не только ускоренный темп дефляции в секторе плодоовощной продукции, но и снижение стоимости услуг. В частности, продолжается спад цен на услуги зарубежного туризма (они упали на 4,2% после 2,8% неделей ранее). Средняя стоимость поездки на курорты Турции за неделю снизилась на 6,9%, уточняется в сообщении Минэка. Происходит нехарактерный сдвиг сезонности в туристических услугах внутри страны, говорит экономист по России и СНГ «ВТБ капитала» Александр Исаков. В июне стоимость проживания увеличивалась быстрыми темпами и это послужило главной причиной инфляционного шока, пояснил эксперт. Сейчас зарубежный туризм открыт и цены довольно ощутимо падают – туристическая отрасль начала «сбрасывать» свою инфляцию за рубеж, заявил он.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития инфляция в России по итогам года составит 5%. Банк России ожидает инфляцию в 2021 г. на уровне 4,7–5,2%

Из сообщения Минэка следует, что в секторе непродовольственных товаров инфляция замедляется вторую неделю подряд (до 0,15% с 0,27% неделей ранее). Ключевым фактором стал замедленный темп роста цен на легковые автомобили.

Самая ярко выраженная негативная динамика осталась только в сегменте стройматериалов, отмечается в сообщении Минэка: инфляция этого вида товаров продолжает ускоряться. Их стоимость с 13 по 19 июля ­увеличилась на 2,7%, неделей ­ранее стройматериалы подорожали на 2,6%.

За последние недели динамика инфляции действительно обнадеживает, поделился макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Согласно оценке банка, годовой рост цен, рассчитанный по недельным данным, уже вторую неделю подряд снижается. Исходя из последних данных, она составляет 6,46% г/г, неделей ранее – 6,51%. Эксперт подчеркнул, что тренд на самом деле разворачивается, так как в предыдущие периоды инфляция ускорялась в годовом выражении.

Проблема высокого роста цен далека от того, чтобы ее можно было с уверенностью назвать решенной, добавил Исаков из «ВТБ капитала». По его словам, есть две недели данных, показывающих  снижение сильнее, чем традиционно в этом сезоне, т. е. происходит компенсация прежнего ускорения, но надежда действительно сильно укрепится, если в ближайшие две недели будет зафиксирован нулевой рост цен.

По мнению Мурашова, замедление роста цен может не дать поводов ЦБ принять суровое решения по ключевой ставке. Можно полагать, что пик инфляции пройден, а в дальнейшем она продолжит замедляться, резюмировал он.

Мурашов из Райффайзенбанка предположил: прогнозируемый и в некоторой степени целевой для властей показатель в 5% инфляции к концу года остается маловероятным сценарием. Для этого в августе – декабре средний темп месяц к месяцу ­должен составлять 0,1%. Гипотетически это возможно, если произойдёт спаде мировых цен и ужесточение не только денежно-кредитной, но и бюджетной политики, пояснил эксперт.

По данным Минэкономразвития, на мировых рынках продовольствия цены на большинство товаров выросли – в среднем на 1,1% в период с 1 по 19 июля. По темпам прироста цен лидерами стали пальмовое и подсолнечное масло (на 10,7–15,7%), тогда как сахар стал дешевле (в диапазоне от 1 до 3,2%). В Минэкономразвития считают, что ухудшению конъюнктуры содействовали неблагоприятные погодные условия в крупнейших экспортерах (в США, Канаде, Европе и России) и сопряжённые с ними ожидания низкой урожайности и производства пшеницы в текущем сезоне.