Цены на электричество и прочие коммунальные услуги в странах Европы продолжают расти не первый год, а сложившаяся международная обстановка и сопутствующие ей санкции против России лишь усугубили положение. По заявлению Всемирного банка, общая мировая стоимость электроэнергии в прошлом году увеличилась почти в два раза, а в этом году есть риск увеличения цен ещё на 50%. Международная финансовая организация рекомендовала странам не предпринимать меры, способные нанести разрушительные последствия для международной экономики. Мировой банк также отметил, что процесс перехода к “зелёной” энергетике в этой связи существенно затруднён.

На данный момент тематика повышения цен на электричество одна из широко тиражируемых европейскими средствами массовой информации. Различные европейские издания предлагают людям внедрять в повседневную жизнь привычки, способные сократить общегосударственные затраты на этот сегмент экономики. Например, чаще проветривать помещения, во избежание нерационального использования кондиционеров, или готовить еду в микроволновой печи чаще, чем в духовой. А немецкий политик Клаус Мюллер заметил, что, в случае отказа от поставок российского сырья немцам, возможно, придётся реже мыться в душе:

«Вопрос, действительно ли вам необходимо принимать горячий душ семь раз в неделю, придется задать себе снова».

Ранее, в начале апреля, глава Министерства сельского хозяйства Германии заявил, что гражданам удастся сэкономить много энергоресурсов, если они сократят пользование личными автомобилями. В рамках антикризисных законов, Германия была вынуждена предпринять ряд мер по социальной поддержке граждан: в разы снижена стоимость проездных билетов на общественный транспорт, увеличились выплаты семьям для покрытия расходов на коммунальные услуги.

Очевидные проблемы с ценами на энергоресурсы заставляют искать Европу новые источники добычи электроэнергии. В противном случае, экономические последствия могут оказаться наихудшими. Высокие темпы инфляции позволяют прогнозировать экономический застой в случае, если не будет найдет альтернативный источник ресурсов.

Затраты на производство в странах Европы также растут. По заявлению испанской государственной статистической службы, затраты на электроэнергию среди обычных граждан увеличились почти на 135%, по сравнению с аналогичным месяцем в прошлом году. Это рекордное значение. Начиная с середины прошлого века, ничего подобного не было. Повышение цен на продукцию, которая неизбежно возникает при увеличении стоимости производства, ведёт к росту инфляции. В той же Испании её годовой прогноз повысился до 7.5%.

В Великобритании стоимость 1 мегаватт-час в этом году выросла больше, чем в два раза. В соответствии со статистикой исследовательских центров Великобритании, неустойчивость цен на энергоресурсы останется с Европой ещё в течении десяти лет, если не больше. При этом, государственные учреждения Соединённого Королевства отмечают, что какие-либо прогнозы в этом сегменте экономики нужно подвергать тщательному сомнению, так как дальнейшее развитие событий может оказаться весьма непредсказуемым.

Всем известен факт, что Германия на данный момент переживает бурный скачок инфляции. По официальным данным немецких ведомств, годовой потребительский рост цен с учётом инфляционных издержек будет равен 7,8%. Рекордный для Германия показатель инфляции был достигнут также на фоне нестабильных цен на нефть и газ.

Бельгийская экономика в наименьшей степени зависима от российских поставок. В этой стране ключевым импортёром газа выступает Норвегия. Однако, по заявлениям бельгийских изданий, средний счёт за коммунальные услуги обычного гражданина вырос и достиг рекордных значений. В среднем, годовое обслуживание дома электричеством рядовому гражданину обойдётся в ~1700 евро, тогда как в прошлом году этот же контракт стоил ~900 евро.

Подобное противоречие объясняется банальной взаимосвязью между экономиками Евросоюза. В соответствии с регламентом политического объединения, нуждающиеся страны могут попросить помощи у партнёров. Так и получается, что зависимость экономики Бельгии провоцирует рост цен внутри государства. Кроме того, стоимость продукта определяется на рынке, так что повышение цен в других странах ощущают и остальные игроки.

На данный момент “Газпром” уже приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу, из-за отказа последних производить оплату в рублях. Это событие вызывало подорожание газа по всей Европе на 20%. В то же время, на повестке дня у европейских политиков стоит тема постепенного избавления от зависимости российским сырьём. В случае полного отказа от закупки российскими энергоресурсами, неминуемо произойдёт очередной всплеск цен.

Кризис в энергетической сфере для стран Европы назревал уже в начале прошлого года. Многие аналитики связывают подобную динамику с “ожившей”, после снятия ковидных ограничений, экономикой. Дело в том, что различные производства и предприятия в странах ЕС возродили работу в полную силу, население стало жить в привычном темпе, а сопутствующий этому рост потребления электроэнергии вызывал закономерное подорожание продукта. Возобновляемые источники энергии, как говорилось выше, пока не могут в полной мере заменить привычные нефть и газ. Переход на такую модель мало того, что будет нести за собой огромные экономические траты, так ещё будет занимать достаточно долгий промежуток времени. Когда прекратится рост цен на энергоресурсы предсказать сложно.