На днях в Москву впервые приехал представитель Michelin. Для тех, кто не знает, это представитель автора всемирно известных и общепризнанных гидов по ресторанам. Знаком почета от Michelin является звезда, или звезды, которая после вручения, как правило закрепляется на входах заведений и служит дополнительным магнитом для новых посетителей. Наиболее почетная — это награда в 3 звезды, но ее дают очень редко, также могут дать две, или одну звезду, но их тоже заслужить не так уж и просто.

Всего 9 ресторанов получили награды от гида, из них, два получили по две звезды, а остальные — по одной. К сожалению, трех звезд не получил никто. Также были выделены целых 45 заведений, которые гид рекомендует к посещению, но звезду по тем, или иным причинам дать не решил.

Помимо самих ресторанов, гиды награждают звездами(тут уже немного видоизмененными — зелеными) еще и шеф-поваров. Целых четыре шефа были отмечены гидом и награждены зелеными звездами.

По своей структуре, Michelin — это путеводитель, в котором отмечены как лучшие рестораны города, так и признанные народом заведения быстрого питания. Первый такой гид был выпущен еще в 1900 году. Тогда у него была схожая цель. Дело в том, что Андре Мишлен является еще и основателем одноименного бренда автомобильных шин. Как рекламный ход, он решил вместе с покупаемыми у него комплектами шин совершенно бесплатно раздавать путеводители со списком кафе и забегаловок, где могут вкусно и недорого перекусить тогдашние автопутешественники. С годами эти брошюры набирали популярность и вместе с тем переквалифицировались в перечень самых комфортных, престижных и любимых людьми ресторанов. Постепенно они формировали критерии оценивания ресторанов, однако сейчас эти критерии под строжайшей тайной, а сами гиды Michelin приходят в рестораны конфиденциально, естественно, без предупреждения.

По мнению главы Ростуризма Зарины Догузовой: “Гиды Michelin задают общий стандарт качества, которому должны соответствовать как можно больше наших ресторанов, поскольку это как никогда положительно скажется на туристической обстановке в нашей стране”.

“Особо мощным стимулом для плодотворной работы московских поваров стал приезд гидов. Дух соперничества с другими поварами за почетную награду отразился на блюдах московских ресторанов словно изящная приправа”, заявил омбудсмен Миронов.

В текущей ситуации с эпидемией коронавируса особо на гостей из зарубежья рассчитывать не приходится, однако, после открытия всех границ для нового потока туристов мы будем готовы на все 100 процентов. 

Для каждого ресторана, получившего награду от гида Michelin, появился отличный шанс развиться еще больше и улучшить все свои составляющие. Очевидно, посетители предпочтут пойти в ресторан, который им порекомендовал всемирно признанный гид, следовательно, продажи в этих ресторанах вырастут, как и стоимость самого ресторана при продаже новому владельцу. 

Эксперты считают, что получение 9 ресторанами Москвы новых титулов поспособствуют привлечению в страну новых туристов, ранее не рассматривающих приезд в Россию. Да и русский человек больше доверяет иностранным рейтингам, нежели отечественным.

Некоторые туроператоры тоже подхватили эту волну, и уже предлагают возможным туристам из других стран варианты посещения Москвы, включающие визиты в рестораны, вошедшие в “красный рейтинг”. Из-за этого гастрономический туризм в России расцветет разными красками. Сейчас, к сожалению, такие гастрономические маршруты не очень востребованы, однако vip-клиенты из Азии, Европы и Америки уже активно ими интересуются.

Если сравнивать средние чеки в ресторанах Америки, Европы и России, будет очевидно, что в у нас цены ниже в 2-3 раза. Вместе с наплывом “интуристов” начнут расти цены в ресторанах. Это положительно скажется на прибыли отечественных ресторанов и производителей, но в то же время ударит по кошельку среднестатистического россиянина, который решит посетить наиболее престижный ресторан в Москве или Санкт-Петербурге.

Из-за малого количества туристов, рестораны активно сокращают штаты. Для них выгоднее оставить более опытных работников, увеличить им рабочие часы и просто поднять им зарплаты в 1.5-2 раза. Отсюда идет сокращение общего числа рабочих мест, что негативно отражается на экономике страны. После включения российских ресторанов в народный топ, экономисты рассчитывают, что доходы ресторанов вырастут, и они начнут вновь набирать новых сотрудников. А вот обладатель трех из девяти ресторанов, удостоенных звезд Michelin считает, что значительных изменений не произойдет, ведь к нему и так нужно записываться за несколько дней.

Еще в далеком 2000 году эксперты Michelin говорили, что не видят потенциала в российской кухне. За долгие годы много чего произошло с российским общепитом, замечали и случаи коррупции, и случаи некачественной продукции, однако получилось повысить как уровень кулинарии, так и отношение наших к сервировке и обслуживанию в целом. Спустя 20 лет они презентовали всему миру список ресторанов Москвы, которые они рекомендуют всему миру.

2ee4fdb5-7246-46f1-bb7e-0d02e055aa00.jpg