Андрей Рублев завоевал золотую медаль в смешанном парном разряде в Токио. Это первая олимпийская победа российского спортсмена. На интервью мы услышали от Рублева, как им удалось выиграть в парном разряде и почему теннисистам легче играть на Олимпиаде, чем на турнирах Большого шлема

1 августа теннисисты Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова завоевали олимпийское золото в «Чемпионском тай-брейке» до 10 очков в смешанном финале в Токио. Ее соперницами стала еще одна российская пара — Елена Веснина и Аслан Карацев. 23-летний Андрей Рублев на данный момент является седьмой ракеткой мира в одиночном разряде. Также он финалист финального турнира ATP среди теннисистов до 21 года, победитель десяти турниров ATP, обладатель Кубка ATP в составе сборной России и бывшая первая ракетка мира в рейтинге юниоров.

— Андрей, ты стал олимпийским чемпионом. Что ты чувствуешь?

— Да все нормально. Настроение отличное. Ощущения прекрасные. С победы прошло всего полдня … Нет, вроде все-таки день прошел. Я ужасно запутался в этих часовых поясах. Я очень рад, что все прошло именно так. Я невероятно благодарен судьбе. Родители невероятно счастливы. Они сказали, что я им очень порадовался, что титул олимпийского чемпиона останется на всю жизнь.

— В детстве мечтали выиграть золото на Олимпиаде?

— Я, наверное, никогда не имел четкого представления, что стану олимпийским чемпионом. Но, конечно, хотелось. И, конечно, мечтал поехать на Олимпиаду. Это очень почетно.

— На Олимпийских играх психологически и физически выжить легче, чем, например, на турнире Большого шлема. Или посложнее?

— Это два совершенно разных события с эмоциональной точки зрения. Олимпийские игры — это особые соревнования для каждого спортсмена, которые проводятся каждые четыре года. Для теннисистов необычно участвовать в турнире, который никоим образом не влияет на подсчет очков и не присуждает особые титулы и знаки отличия. Вы просто играете за свою страну, сражаетесь за модель и за статус олимпийского чемпиона. А турнир «Большого шлема» — важнейшее событие в жизни каждого теннисиста, определяющее ваше положение в рейтинге и вашу карьеру. Каждый игрок мечтает выиграть турнир Большого шлема. В теннисе нет ничего выше. И каждый год у вас есть четыре шанса на победу. Ты постоянно готовишься, играешь, пытаешься показать результат лучше, чем в прошлом году, и вот так ты растешь. Это совершенно разные эмоции и процессы.

— Вы выиграли золотую медаль в смешанном парном разряде с Анастасией Павлюченковой. Вы удовлетворены своей победой в двойном финале так же сильно, как и лично?

— Я почти всю жизнь играл в одиночном разряде (Андрей Рублев — победитель всего двух турниров ATP в парном разряде — Forbes Life). И все знают, что турниры пар — это совсем другая игра, совершенно разные эмоции, совсем другой процесс. Но и здесь на Олимпиаде нет очков, что не влияет на рейтинг. Но статус чемпиона и медаль за победу такие же, как если бы я выигрывал в личном зачете. Мне кажется, что именно на Олимпийских играх вы получаете такое же сильное удовлетворение от золота в смешанном парном разряде.

— Двойной теннис сильно отличается от одиночного по подготовке?

— Безопасный. Это принципиально разные игры. В парном теннисе вы должны отрабатывать комбинации и уметь очень хорошо играть в розыгрыши, вы должны хорошо реагировать на сетку, чувствовать своего партнера, вы должны играть. Тренировки пар очень разные. Вы работаете с партнером над техникой и тактикой. В отдельных случаях вы пытаетесь улучшить себя физически, двигаться быстрее, более стабильно играть в заднем ряду. Для теплиц это не имеет значения. Вы в основном прорабатываете комбинации, улучшаете подачу, идете прямо к сетке. Вы почти никогда не тренируетесь на задней линии. По этой причине, например, теплицы намного уступают отдельным теннисистам по скорости передвижения.

— Как вы сами подтвердили, вы редко играете парами. Почему вы согласились участвовать в смешанном парном разряде на Олимпийских играх?

— Потому что это та же медаль. Еще один шанс выиграть Олимпиаду.

— Вы сказали, что в парном теннисе очень важна командная работа. Насколько вам с Настей удалось придумать комбинации?

— Мы тренировались вместе всего один раз. На самом деле, я допускаю, что химии как таковой не было. Мы с Настей в основном играем одиночные игры. И в первых нескольких играх у вас было очень сильное ощущение, что в нас вообще не играют. Обидно, что мы можем только проиграть из-за этого. Но потом с каждым этапом мы становились все лучше и лучше.

— Как тогда удалось победить? Я помню, что ты не очень веришь в удачу.

— Возможно, в данном случае нам просто повезло, потому что мы выиграли все партии с нереальным упорством и тайм-мячом в решающий перерыв. Думаю, на Олимпиаде нам все-таки повезло. Кстати, по теплицам тоже все время попадаем. Во всех играх, которые мы играли, за исключением финала, мы встречали теннисистов с многолетним опытом игры в парном разряде. Только Карацев тоже играет исключительно в одиночном разряде.

— Чем для вас эта победа, кроме статуса чемпиона?

— Это определенно новый опыт, который придаст вам уверенности. Я понимаю, что сыграл хорошо, смог добиться медали и статуса. Когда вы выигрываете, все становится лучше, кажется, что вы становитесь лучше. Сразу кажется, что вы играете на еще более высоком уровне.

— Вернемся к печальному началу Олимпийских игр. Почему синглы вообще не играли?

— В первом раунде был пойман очень сложный соперник — Кей Нисикори. До встречи с ним я ни разу не играл на Олимпийских играх и у меня не было времени войти в ритм, мне не хватило практики. Если бы у меня было время поиграть в несколько игр, почувствовать эмоции, поиграть, повысить уровень — было бы проще. Я бы точно сыграл намного лучше. Потому что в матче он сразу начал задавать очень высокий темп. Приходилось играть в обороне, и это совсем не в моем стиле, я не настолько силен. Я не очень хорошо себя чувствовал, я был недостаточно уверен в себе. Я просто не мог взять на себя инициативу, чтобы задать свой собственный темп и отстоять свой стиль. В конце концов из-за неопределенности все сложилось плохо. Я двигался намного медленнее, был намного слабее, думал и реагировал менее быстро.

— Вы раньше встречались с Кей Нисикори?

— До Олимпиады я играл с ним всего один раз, и это было очень давно. Я только что оправился от травмы и тоже проиграл. Но даже тогда он играл намного лучше, чем сейчас.

— Может, повлияли акклиматизация и график? Я хочу тебя оправдать …

— Нет, правда, я не могу сказать, что дело в часовых поясах или физических нагрузках. Вместе с Кареном Хачановым я прилетел на Сахалин несколькими днями ранее, чтобы акклиматизироваться и ощутить разницу во времени. Даня Медведев и Новак Джокович, например, прибыли в Токио за несколько дней до первого тура. И это не помешало ей сразу сыграть хорошо.

— Вы видели финал Хачанова и Зверева?

— Мне удалось увидеть первое предложение. Затем он убежал, чтобы подготовиться к своему матчу. Я спокойно смотрю такие игры, для теннисистов совершенно нормально играть с соотечественниками. Играем вместе круглый год. Недавно я сам встретил Карен на поле.

— После удачного выступления россиян на Олимпиаде все говорят, что отечественный теннис находится на подъеме. Что ты об этом думаешь?

— Да, я согласен с тем, что сейчас российский теннис находится на подъеме, и наши теннисисты снова пользуются большой популярностью. Результаты становятся лучше, младшие растут. Я как-то не могу себе этого объяснить. Я думаю, это просто случилось. Если посмотреть на карьеру каждого российского теннисиста, становится понятно, что у каждого из нас свой путь, своя команда, свое видение того, как должна выполняться работа. Мы никогда не следовали какой-то конкретной стратегии. Следовательно, трудно сказать, что подъем российского тенниса является результатом какой-то конкретной стратегии. Каждый спортсмен живет и тренируется по-своему.

— Какие у вас планы после Олимпиады?

— Я лечу в Торонто в среду, 4 августа. Американская серия, два турнира Biggest Masters и турнир Большого шлема US Open. Я планирую работать над собой, совершенствоваться, чтобы в короткие сроки показать максимально возможный результат.