Сотни миллионов людей уже давно не могут представить свой день без чашечки кофе. Этот напиток имеется в рационе человека уже почти половину тысячелетия. Кофе дает людям заряд бодрости, помогает быстрее проснуться и чувствовать себя энергичнее. Основная часть всех кофейных зерен производятся на востоке, но мало кто знает, что эти растения могут расти совсем не во всех условиях. Для кофе(растение называется так же, как напиток) очень важен климат произрастания, высота над уровнем моря, скорость ветра и многое другое.

Впервые растение кофе было замечено на плато одной из гор Эфиопии. Высота, на которой росло растение превышала 800 метров от подножия горы. Климат в Эфиопии, как известно, очень теплый, так что растению были вполне комфортны такие условия. А из-за того, что это открытие было совершено несколько столетий назад, люди не знали, что еще может повлиять на кофе, поэтому старались воссоздать максимально схожие условия, как на том плато в Эфиопии. Сейчас же количество возможных внешних факторов сильно возросло.

Как известно, общая температура по планете постепенно растет из-за активной производственной деятельности человека. Это заставляет всех производителей кофе поднимать свои плантации на горы еще выше, чем они находятся сейчас. Им приходится вырубать целые леса для организации новых, более пригодных участков плантаций с кофе. Этот процесс уже обрел характер цикличности, то есть, температура растет, появляется новая необходимость передвигать плантации, из-за чего снова и снова вырубаются леса.

Кофе — это один из самых востребованных продуктов во всем мире. В странах Африки десятки миллионов человек задействованы в производстве кофе. Основная часть работников имеют огромный опыт в сфере выращивания кофе. Для индустрии кофе очень полезно наличие таких специалистов даже на начальных этапах производства, но эти работники даже не подозревают о возможных трудностях в ближайшем будущем. Из-за сокращения производства кофе профессионалы в этой сфере будут менее востребованы, им придется искать новую работу. А для того, чтобы найти работу с приличной зарплатой, необходимо получить образование.

По официальной статистике, более 50 процентов поставок кофе во всем мире занимают небольшие фермеры, которые выращивают качественный продукт и требовательно относятся ко всем природным условиям. Эксперты говорят, что сокращение в производстве кофе может надолго оставить без работы сразу несколько миллионов человек. Спрос на кофе в мире с момента открытия сортов “арабика” только рос. Сейчас ситуация неизменна, ведь маркетинговые программы склоняют людей думать о том, что кофе снимает всю усталость.

imgpreview.jpg

Из-за постоянного ускорения темпа городской жизни(где проживает значительная часть населения планеты), уже давно появился тренд на кофе. Некоторые люди просто привыкли заходить в кофейни на завтрак, обед и ужин и пить там одну-две чашечки кофе. По подсчетам экспертов, в день в мире выпивается более двух миллиардов чашек кофе. И хотя вкус у кофе достаточно специфический, люди редко замечают изменения в кофе, которые они пьют годами. В последнее время вкус всего кофе меняется, ведь влажность и температура воздуха меняются тоже. Вкус кофе меняться при каждом изменении любого из основных внешних факторов.

Все же, в последние годы люди начинают замечать изменения вкуса кофе, но на статистику спроса это влияет слабо. Прогнозы ученых о дальнейшей судьбе рынка кофе звучат грустно. При нынешних условиях, уже через 25 лет площади кофейных плантаций могут сократиться в два раза. Спрос на кофе вырастет примерно так же — вдвое. И несмотря на то, что рынок кофе сейчас считается прибыльным и перспективным, при дальнейшем развитии глобальных проблем потепления и отставаний стран третьего мира, все может закончиться грустно.

Уже в конце прошлого года можно было наблюдать резкое повышение цен на все виды кофе. Больше цены выросли на наиболее востребованные виды кофе, такие как “арабика”. Аналитики считают, что есть много причин для повышения цен, например, климатические проблемы в большинстве стран-производителей. В Бразилии в прошлом году была сильная засуха, много урожая так и не попало на полки магазинов, в Эфиопии сейчас напряженная политическая ситуация, отношения народа и власти очень напряженные, не все процессы производства могут идти так как раньше. Появляется большой риск дефицита кофе уже в ближайшие годы.

Производителям кофе просто невыгодно поставлять свой товар по обычным условиям, если есть большая вероятность того, что уже совсем скоро они будут располагать меньшими ресурсами. При возможности сейчас производители кофе пытаются сохранить как можно больше готовой продукции, либо сразу продать ее по завышенной стоимости. Таким образом, они хоть как-то гарантируют себе сохранение прежних доходов. Уже сейчас ученые работают над созданием новых способов производства кофе. Он будет отличаться своей технологичностью. В производстве новых видов кофе будет задействовано немного людей, что в любом случае повлечет за собой потерю рабочих мест миллионами человек.

кофе4.jpg