Некоторые психологи заявляют, что россияне часто испытывают вину практически не имея на то дельной причины. Они отмечают, что такое проявление во всех остальных странах встречаются намного реже, нежели у нас. Такое периодическое, а зачастую и необоснованное психологическое напряжение может пагубно влиять на здоровье человека. Стресс и депрессия появляются и разрушают человека изнутри, ему приходится выполнять свою работу и обычные бытовые дела под невыносимым грузом вины, это может повлечь за собой трудности.

В ходе исследований ученые выяснили, что такая привычка — постоянно чувствовать вину формируется у подавляющего числа россиян с детства. Дело в том, что при малейшей оплошности родители наказывают своих детей, в большинстве случаев детей заставляют чувствовать себя более виноватыми, чем они являются на самом деле. На самом деле, это часть процесса воспитания, которая чаще всего как раз таки встречается у родителей нашей страны. Эта привычка — чувствовать вину остается с нами и когда мы становимся старше.

Из-за того, что будучи маленькими детьми, мы испытывали на себе такую напряженную систему воспитания, сейчас мы, может и хорошие и добрые люди, но наше психологическое здоровье оставляет желать лучшего. Если в детстве мы разбивали мячом вазу, съедали коробку конфет за один раз, врали родителям по поводу нашего местонахождения, основная часть наших ошибок все же вскрывалась и нас за это ругали, говорили, что это мы во всем виноваты, даже в том, что нас сейчас ругают. За остальное мы уже винились самостоятельно.

С детства у многих россиян в голове отложилось, что если они хоть что-то сделали не так, то они просто обязаны чувствовать за это вину, все последствия, которые за этим пойдут тоже будут на их совести. С какой-то стороны, такой подход делает ребенка ответственнее, постепенно он начинает анализировать свои дальнейшие действия и думать, к чему они могут привести в дальнейшем. Безусловно, наши родители не хотят, чтобы мы страдали от их методов воспитания, но научно доказано, что нельзя ругать ребенка за все подряд.

Когда ребенок взрослеет, съезжает от родителей в собственное жилье, обзаводится своей семьей, его можно назвать взрослым, у которого уже есть свои дети. Таким образом он попадает на место своих родителей, ему приходится справляться со схожими трудностями, решать вопросы по воспитанию уже своих детей. Но тут становится понятно, что особенности(в том числе повышенное чувство вины), которое буквально привили ему в детстве, до сих пор с ним. Ему кажется, что его кто-то постоянно осуждает, винит, это мешает ему жить.

На воспитании уже своего ребенка эти особенности сказываются аналогично, ведь этот родитель был воспитан своими так же. Из-за того, что только относительно недавно люди начали больше интересоваться своим психологическим здоровьем, изучением своих страхов и других внутренних странностей, детей воспитывают схожим образом. Именно поэтому многие страхи и чувства передаются из поколения в поколение. Но в последнее время наблюдается резкое изменение тенденции воспитания детей “как в старые добрые”.

029da43dac143363f848bc548af298e7.jpg

Интернет делает доступной и популярной ту информацию, которую раньше бы никто и искать не стал, ведь раньше были “проблемы пострашнее”. Сейчас у детей и подростков, которые умеют пользоваться гаджетами есть возможность без ограничений читать легкие пособия по психологии, книги по строению семьи, или хотя бы смотреть видео психологов на площадке Youtube. Конечно, всех основ познать в таком возрасте сложно, но понять, что модель воспитания уже изрядно устарела совсем просто, ведь об этом прямо сейчас говорят.

У современного российского человека часто можно встретить повышенное чувство вины, из-за которого ему на полном серьезе кажется, что от каждого его действия зависят все окружающие его люди. На самом деле, от такого повышенного чувства вины у человека могут возникать разные трудности и последствия, кроме повышенной ответственности, человек может без причины грустить и даже не понимать, почему он в таком состоянии, общаться с окружающими людьми как будто под каким-то давлением извне, которое мешает.

Людей, которые страдают таким недугом психологи называют “хронически виноватый”. Это может проявляться в разных степенях, но началось все, как правило, с одного и того же — слишком строгого воспитания со стороны родителей. Таким людям часто кажется, что кто-то постоянно обсуждает их, осуждает каждое их действие. На принятие важных решений такие расстройства действуют как ничто иное. Такие люди часто относятся в себе намного строже, чем остальные. Нередко такие расстройства перетекают в куда более серьезные болезни.

Несомненно, каждый человек хотя бы раз в жизни чувствовал сильную вину, но бывают сложные случаи, которые буквально ломают человека. Прогресс уже дал нам возможность без проблем изучать литературу по психологии, рациональному поведению человека и многому другому, так почему же нам не воспользоваться этим, а вдруг кто-то из нас является “хронически виноватым”, но даже не подозревает об этом и добровольно живет под грузом повышенной вины.

Ibu-Ayah-Kena-Belajar-Kawal-Kemarahan-Kalau-Tak-Nak-Anak-Warisi-Perangai-Tu.jpg