Секрет долголетия человечество ищет уже давно. Не только в религии и мифах, но и в современной науке нашлось место изучению этого вопроса. По статистике всемирного банка, рейтинг стран по средней продолжительности жизни возглавляет Япония. За ней следует Сингапур и Южная Корея, Россия не входит даже в первые пятьдесят стран. Как уверяют демографы и геронтологи, секрет долголетия заключается в активном образе жизни, отказе от вредных привычек и знании своей генетической предрасположенности к тем или иным болезням. Конечно же, значительным фактором для долголетия является качественная еда. “Мы — то, что мы едим” – говорил Гиппократ, древнегреческий врач, живший в пятом веке до нашей эры. В этой статье рассмотрим, как принудительная маркировка продуктов питания связана с повышением средней продолжительности жизни, и не считается ли эта инициатива губительной для бизнеса.

Календарный, фактический возраст вовсе не является критерием оценки биологического благополучия организма. Хоть методы омоложения во всю тиражируются различными изданиями, большинство населения пренебрегает как очевидными, так и не очень распространёнными советами.

Например, анализ своей генетической информации или геномная диагностика позволяет существенно влиять на уровень жизни, позволяя подбирать индивидуальный курс лечения, заблаговременно обнаруживая опухоли и другие заболевания. Выбор лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента позволяет чувствовать себя молодым вплоть до шестидесяти лет, сохранив все основные функции организма.

К очевидным факторам старения можно отнести климат, в котором человек проводит основную часть своей жизни. Вполне примечательно, что воздействие прямых солнечных лучей в огромной степени влияет на качество кожи. Подобный процесс называют фотостарением или дерматогелиозом. Однако, жизнь в суровом и холодном климате своеобразно влияет на долголетие. Каждый климат требует индивидуального отношения к своему здоровью. В несолнечных городах, например, рекомендуется принимать витамин D в виде таблеток. В солнечных же городах старайтесь избегать длительного пребывания на солнце и пейте больше воды, исключите продукты, содержащие большое количество жира.

Вместе с регулярными походами к врачу и диагностикой своего здоровья не следует пренебрегать и регулярными физическими упражнениями. Это тот фактор, который чаще всего недооценивают. Если вы  на протяжении всей жизни не придавали особого значения спорту, не стоит выбирать травмирующие дисциплины, типа пауэрлифтинга. Достаточно будет и интенсивных прогулок в темпе по 20 минут в день. Крепкий сон и режим – также важная вещь. Однако, всё же ключевым фактором долголетия по праву признан рацион питания.

Также, как в случае с медицинской помощью, питание не должно быть типовым. Выбор и составление диеты обязательно должны быть подогнаны под индивидуальные особенности каждого человека. Проблемы с желудком или непереносимость некоторых продуктов, о которых вы не знаете, может просто повредить конкретно вашим целям и задачам. Правильный, детальный подход, в отличии от привычного упрощённого, требует большого объёма знаний и траты личных ресурсов, поэтому, многие люди не обращают внимание на свой рацион. Что конкретно можно предпринять для улучшения качества питания обычных российских граждан?

Например, в проекте “20 идей по развитию России” – проекте, название которого говорит само за себя, есть идея о внедрении правила для обязательной маркировки продуктов, содержащих в себе вредные для здоровья человека компоненты.  Подобная схема существует в странах Канады и нескольких странах Южной Америки.

Этикетки предполагается наносить на видном месте и по унифицированному государственному стандарту, таким образом сделав маркировку узнаваемой в глазах потребителей.  В соответствии с решением Министерства Здравоохранения, утверждается максимальное допустимое количество содержания насыщенных жиров, соли, калорий и сахара. В случае, если продукт содержит избыток одного из компонентов, продукция получает маркер.

Соответствующие продукты не имеют права быть предметом рекламы среди лиц, не достигших совершеннолетия. Также запрещается оборот подобных продуктов в детских садах и школах.

Справедливо предположить, что подобные меры в некоторый степени замедлят бизнес, привнося отягощающие меры для производителя, отпугивая клиентов от продукции. Однако, по проведённым исследованиям экспертов из ООН, вслед за такой инициативой не последовало снижения объёмов производства маркированных продуктов. Рабочие места население не потеряло. Благодаря корректировке продвижения продукции, производители стали более чувствительны к интересам потребителя. Ориентируясь на нужды целевой группы, компании пополнили ассортимент теми продуктами питания, что более подходят для покупателя. Таким образом, на рентабельность бизнеса это никак не повлияло – говорят в ООН.
В государстве Израиль, например, также введена подобная инициатива. Продукты, которые министерством здравоохранения признаны полезными, имеют отличимую зелёную полоску, что сразу бросается покупателю в глаза. Красной же полоской выделяются продукты питания, которые могут содержать риск для здоровья, ввиду повышенного содержания вредных компонентов.

Таким образом, решается проблема нежелания обычного обывателя быть разборчивым в составе продуктов. Понятные всем унифицированные маркеры позволят людям корректировать свой рацион.