Самым известным и любимым напитком на планете считается пиво. Его изготовлением люди занимались буквально тысячи лет назад. В подтверждение к этому можно привести найденные остатки пива и приспособлений для его изготовления в старинных раскопках. Разумеется, рецепты пива менялись с приходом новых поколений, но даже не стоит спорить с тем, что у каждого рецепта пива есть свои особенности и на любой из них найдется свой любитель. Поэтому некоторые люди сейчас активно занимаются восстановлением утерянных рецептов этого золотого напитка с целью восстановления максимально полной хронологии.

Одним из интересных рецептов признан тот, что восстановил житель Америки Трэвис Рапп. Он основал свои исследования на древних ирландских писаниях и описаниях остатков старинных кораблей скандинавских воинов. Судя по его словам, в рецепте того пива не было ничего необычного. Это был всего лишь отвар из можжевеловых веток с дрожжами. Как ни странно, это пиво можно приготовить и сейчас, у него будет необычный запах, напоминающий банановый. И это лишь один из старинных рецептов.

Как утверждает ученый, после такого открытия и защиты написанной на его тему работы, он начал считать его первым в мире “пивным археологом”. Конечно, он сказал это в шутку, но до него на таком уровне с пивом еще никто не работал. Этот профессор ведет двойную жизнь, о которой мечтают многие: днем он читает лекции в университете Колорадо, а по вечерам работает над восстановлением утерянных рецептов пива.

В настоящий момент археологом найдено и укомплектовано 7 рецептов напитка. Каждому из рецептов — предположительно от нескольких сотен, до нескольких тысяч лет. Профессор даже открыл авторскую пивоварню, в которой можно попробовать каждый из открытых им видов пива.

А в августе текущего года в известном издании была опубликована статья, в которой рассказывалось об интересной находке. В одной из старинных провинций Китая было найдено целое захоронение резервуаров разного содержания. В нескольких из них были обнаружены явные остатки рисового пива. А после того, как был проведен анализ радио-углеродных волокон как резервуаров, так и остатков его содержимого, стало известно, что возраст того рисового пива составил от 8.6, до 9 тысяч лет. Это стало, очевидно, самым древним доказательством активного использования напитка нашими древними предками.

pic_fb5f41e14bab22edefd66c2eaa9e84e4.jpg

В Древнем Египте пиво и вовсе почитал каждый слой общества. В силу того времени, способы его изготовления отличались несильно. Однако, пиво достаточно часто ставилось в богатых кувшинах в места захоронений богатых египтян, а иногда, и фараонов. В то же время, пиво было включено в рацион буквально каждого египтянина. Во-первых, в то время люди уже умели хранить напитки в холоде, то есть после работы на адской жаре, рабочим помогало расслабиться холодное пиво. А во-вторых, в составе тогдашнего пива содержалось много питательных веществ и выпив достаточное количество, можно было почувствовать себя сытым.

Вышеупомянутый археолог не всегда занимался восстановлением более менее классических рецептов пива. Несколько лет назад он восстановил рецепт, который был популярен в Южной Америке пару лет назад. Его уникальность и основное отличие от других заключается в том, что его основной компонент — слюна человека. Ученый уверяет, что посетители его пивоварни могут не волноваться, ведь такого пива им там точно не предложат. Этот рецепт был очень логичен, древние жители Южной Америки просто использовали то, чего у них было в достатке. А именно: кукуруза и собственная слюна. 

Этот рецепт был в ходу совсем недолгое время, ведь сразу после того, как в Южную Америку пришли колонизаторы, они показали местным жителям новые и более рациональные способы пивоварения. После того, как ученый полностью закончил восстановление рецепта, он уговорил работников его пивоварни усесться по кругу и наполнить ведро с главным ингредиентом — слюной. Что было дальше — не разглашается.

Также существуют отечественные “пивные исследователи”. Они занимаются в основном восстановлением не самых старых рецептов, например, те, которым около 200-300 лет. Считается, что наиболее интересные рецепты такого возраста в стране были в Москве и в Санкт-Петербурге. Предположительно, люди со всей страны приезжали туда и делились рецептами пива с их малых родин.

Конечно, восстанавливать такие относительно молодые рецепты намного проще, чем, например рецепты 9 тысячелетней давности. Исторический подход очень помог в исследованиях данной отрасли, потому что в то время отечественное пивоварение зависело от западных стран. В основном, в наших провинциях варили пиво по таким же рецептам, что и в Европе, только потом  начали появляться хоть немного значительные различия.

Как сообщают наши эксперты, даже в начале 19 века у нас варили пиво, схожее с великобританским. Но постепенно мы перешли на пиво, схожее немецким и австрийским стандартам.

Очевидно, что за всю историю человечества было утеряно и найдено более тысячи рецептов. Вследствие этого, можно сделать вывод, что основная работа по их восстановлению еще предстоит как нашим “экспертам”, так и зарубежным.