Весь мед на полках российских супермаркетов производится промышленным способом — на пасеках, где роятся местные пчелы. Традиционный способ сбора дикого меда — пчеловодство — в Европе практически исчез. Однако в одном месте в России сохранился этот старинный промысел — в Башкирии много веков назад был разработан уникальный метод изготовления ульев прямо на деревьях, и эта традиция продолжается по сей день. Лента.ру расспросила Юлию Якель, первого вице-президента общероссийской общественной организации «Слоу Фуд в России», которая сохраняет традиционные продукты, рецепты и поделки, о башкирском пчеловодстве, бурзянских пчелах и их меде.

Россияне считают пчеловодство традиционным промыслом славянских народов. Вы делали это в западной европе?pic_8a2c1da0160f9fb4fa9c2177675dca13.jpg

Джакел: Мы сделали это. До одомашнивания пчел дикий мед собирали везде, где он встречался. Но лишь немногие занимались пчеловодством. В 17 веке мед и воск вывозились из России и собирались в различных регионах Центральной Европы. Сегодня только башкиры сохранили многовековые традиции этого ремесла в нашей стране. Построить пчеловодство рядом с домом проще, чем построить пчеловодство в лесу. Это довольно тяжелая работа.

И когда мы говорим о мире, Россия — далеко не единственная страна пчеловодства. Есть страны, где коренные народы собирают мед у диких пчел, как в горах, так и в лесах. Но в этой торговле есть разница. Сами башкирские пчеловоды просверливают дупло в дереве, чтобы дерево не погибло, обустраивают его и ждут, когда там поселится семейство диких пчел. Лощина особым образом закрыта животными, чтобы ее не опустошили главные лесоеды — медведи. Для этого забивают сети и двери и даже вешают палки, чтобы напугать животное и сбить его с ног.

Хотите знать, что такое ракетка?

Когда медведь начинает взламывать дверь этого удостоверения (улья), срабатывает механизм и сбоку по нему бьет молотком. Животное испугано, от удивления теряет равновесие и падает с дерева.

В настоящее время учиться пчеловодству в Башкирию приезжают люди из других регионов и стран — из Японии, из Германии, которые хотят возродить свое старое ремесло, которое когда-то было у них на родине.

Почему пчеловодство в Европе сохранилось только в Башкирии? Неужели дикий мед не пользуется спросом на рынке?

Сегодня он очень востребован, но здесь много факторов. Во-первых, пчеловодство — это тяжелый труд. Во-вторых, цена на дикий мед намного выше, чем на обычную пасеку. И это вполне объяснимо, ведь обыкновенный пчеловод с весны до осени постоянно откачивает мед. И раз в год собирают дикий мед — осенью, когда пчелы уже подготовили его к зиме. Только тогда из них удаляется часть меда, но не весь мед остается для пчел, чтобы они впали в спячку.

В-третьих, жемчужный мед — совсем другой продукт. Дикие пчелы строят свои собственные соты, и они не так правильны по форме, размеру и конфигурации, как сотовые структуры, к которым мы привыкли. Этот мед не выкачивают из сот, как мед с пасеки, а смешивают с воском, пчелиным хлебом и другими продуктами пчеловодства.

Что такое перга?

Это пыльца, которую пчелы вносят в улей, набивают в соты и заливают медом. Обычно его собирают и продают отдельно — как и другие продукты пчеловодства, такие как маточное молочко.

Почему эта отрасль пришла в упадок? Основными факторами являются неравная конкуренция с пчеловодством из-за трудоемкости и меньшего количества дикого меда, а также уничтожение лесов, пригодных для пчеловодства.

Не так много лесов со старыми, высокими и толстыми бревнами, из которых можно делать доски. Панели изготавливаются с высоты шести метров. Дерево на этом месте должно иметь диаметр не менее одного метра. Дупло вырезают очень аккуратно, чтобы не повредить деревце, чтобы оно осталось живым.

 

Башкиры понимают: хотя дерево не зарегистрировано во владении регистрационной палаты, наличие товарного знака означает, что оно принадлежит к определенному роду. Такое дерево можно унаследовать или передать другой семье, если, например, человек женится. Если дерево умирает или падает, пчеловод аккуратно вырезает из него бусинку и либо оставляет его в лесу, привязывает к другому дереву, либо отдает в местную пчеловодческую компанию. Здесь по-прежнему будут жить пчелы и собирать мед.

 

В некоторых странах я видел целые пасеки, сделанные из стволов деревьев. Один из них был прямо в городе. Это уже туристические достопримечательности, мимо которых проходят люди, чтобы увидеть, как живут пчелы, как собирается мед и, конечно же, продается мед.

Когда мы говорим о русском меде на борту, мы имеем в виду настоящий древний промысел, традиционное использование природных ресурсов коренными народами, охраняемые территории, чистые леса, реки, травы и цветы, нетронутые промышленностью и химикатами в промышленном сельском хозяйстве. Это еще одна ценность меда: дикие пчелы собирают чистый нектар вдали от городов и производят экологически чистый мед.

В чем разница между бурзянской дикой пчелой и домашней пчелой?

Я не специалист и не могу подробно это комментировать, но я скажу вам разницу. Пчеловоды всех регионов нашей страны, за исключением некоторых южных, привозят своих пчел на зиму в специальные помещения, где всю зиму поддерживают положительную температуру, так как пчелы погибают от морозов. Бурзянская дикая пчела морозоустойчива и выживает сама по себе. Человек не вмешивается в их жизнь.

Помимо проблемы защиты леса, есть еще одна проблема, о которой говорят пчеловоды — проблема поддержания чистоты породы пчел. Когда начинается сбор меда, цветут липы, в заповедник привозят улики, и пчелы других видов начинают собирать. Эти пчелы имеют тенденцию вступать в брак, и, к сожалению, такое смешение часто приводит к гибели пчелиных семей — именно потому, что они не переносят низкие температуры.

Как видите, дикий мед считается редким и ценным по многим причинам.

Вы пробовали этот мёд? Как вы думаете, чем это отличается от того, что собирает домашняя пчела?

Конечно, попробовал. Одна из наших гастрономических экспедиций «Слоу Фуд в России» под названием «В поисках утраченного» проходила в Башкирии и была посвящена пчеловодству.

Мы не только слышали истории об этом древнем ремесле из первых рук — нам посчастливилось участвовать в сборе этого меда и попробовать его — только что добытый. Прямо в лесу.

Он напоминает соты. Но чтобы сказать, чем он отличается, нужно согласовать концепции. Когда мы едим мед местных пчел, мы всегда знаем, какой это мед: цветочный, липовый, акациевый … Пчеловоды знают, когда что-то цветет и когда их пчелы собирают нектар. Или даже доказательство приводится там, где цветет липа, или на поле, где цветет гречка.

 

Бортевой мед и бурзянская пчела уже включены в международный каталог «Ковчег вкуса», и мы надеемся, что это повысит спрос и поможет сохранить продукт, этот вид пчел, традиционный образ жизни пчеловодов и природные ландшафты.