В 1969 году на планете в массы пошло понятие “интернет” Поначалу люди не понимали, как именно они могут использовать такой ценный ресурс. Только спустя 2 года люди создали программу, которая была прототипом современной электронной почты. Многие годы потребовалось на значительное распространение компьютеров и других девайсов, с помощью которых можно выйти в интернет. Постепенно значительная часть жизни большинства людей перетекла в пространство интернета: банковские счета, социальные сети, поисковики.

Но мошенники, желающие как-то нажиться на кражах денег были всегда, поэтому вместе с появлением счетов в банках, до которых стало можно добраться с помощью интернета, появились новые интернет-обманщики. Они постоянно разрабатывают новые схемы обмана людей и взлома счетов частных лиц и компаний. К сожалению, прекратить их деятельность сейчас невозможно, поскольку они придумывают сложные планы, по которым уследить за ними не представляется возможным. Но главных интернет взломщиков называют “хакеры”.

Как ни странно, хакерские группировки развивались вместе с распространением сети интернет по всему миру. Для того чтобы считать себя хакером, нужно иметь глубокие знания в программировании, построении сайтов, подбор паролей от социальных сетей и аккаунтов на любых других сайтах, а главное, получить личную выгоду со своей деятельности. И несмотря на то, что первые интернет ресурсы активно развивались только в США, Франции и Великобритании, а первый российский сайт появился только в 1992 году, сейчас все изменилось.

В России сейчас находятся несколько десятков крупных и малых хакерских группировок. Все они работают вне закона и скрывают свои истинные имена и другие данные, по которым их можно было бы найти. Ежегодно такие группировки изрядно портят жизнь как мировым корпорациям, так и обычным людям. Они могут просто взломать счета директоров крупных компаний и просто украсть оттуда все деньги, после чего бесследно исчезнуть. Но бывают и принципиальные группировки, которые, наоборот, пытаются помочь людям как могут.

img-20210806234348-965.jpg

У каждой хакерской группировки обычно есть свой почерк(то есть они выполняют свою работу с заметным отличием от остальных). За долгие годы существования некоторых хакерских организаций, международные спецслужбы научились определять хотя бы из какой страны та, или иная группировка. Например, американские и некоторые европейские спецслужбы относительно давно определили, что главная хакерская группировка всего мира родом из России, а значит, и проживает скорее всего там же. Эта группировка называется “REvil”.

Как раз эту группировку буквально на днях задержали в некоторых регионах РФ: в Московской области, Ленинградской области и Липецке. Со знанием дела сразу 20 оперативных групп российских спецслужб было направлено по 20 адресам в одно время. По итогу было задержано 14 человек и найдено достаточно вещественных доказательств к их причастности к “REvil”. Оперативники изъяли из квартир более 400 миллионов рублей, а также ими были зафиксированы компьютеры с криптовалютами кошельками, на которых суммарно находится более 600 сотен тысяч долларов и более 500 сотен тысяч евро в разных активах.

В СМИ сейчас пишут, что после массового захвата оставшихся участников хакерской группировки “REvil”, она прекратила свое существование. На самом деле известно, что эта группировка закрылась еще осенью 2021 года, а российским оперативникам удалось только застать врасплох оставшихся сотрудников. К сожалению, ни один из задержанных не был профессиональным и разыскиваем по всему миру хакером, ведь все имеющиеся персонажи перешли в другие группировки еще в прошлом году. Все полученные данные сейчас изучаются.

Модель их работы связана только с точным поиском данных о годовом заработке будущих жертв, а затем с распространением на их электронные устройства своего вредоносного программного обеспечения. Поначалу, как только они находили все нужные данные о любой жертве, они сразу же “заражали” его устройство своей программой, которая скачивала всю информацию о жертве, которую позже использовали как компромат. Суммы они вымогали не случайные, а точно рассчитанные из статистических данных о годовом доходе жертвы.

Через какое-то время после начал своей преступной деятельности, хакеры группировки “REvil” набрались опыта и поняли, что выгоднее им тратить больше времени на поиск данных о людях с более высокими доходами и уже шантажировать их, а не кого попало. Тогда они начали “атаковать” компьютеры всемирно известных певиц и актеров, международных корпораций и даже одного президента(правда, бывшего) Америки — Дональда Трампа. От большинства из них “REvil” все таки добились своего, так что их доходы возрастали.

За 2020 год они заработали более 100 миллионов долларов, а за 2021 год — еще больше. Но из-за развития интернет пространства и из-за того, что люди теперь хранят свои деньги не только на банковских счетах но и в акциях, облигациях, NFT и многом другом, основные участники “REvil” покинули группировку еще в прошлом году и быстро нашли себе новые, более прибыльные занятия.

2 (41).jpg