Подписаться

* Вы будете получать последние новости и обновления с Locrum.ru

Актуальные новости

Blog Post

Проблемы зелёной энергетики
Финансы

Проблемы зелёной энергетики 

Ни для кого не секрет, что санкции западных стран, в частности США и ЕС призваны ударить по экономической целостности Российской Федерации. Этого не отрицает и сам запад. В первую очередь санкции обращены против сырьевой отрасли российской экономики. Игорь Сечин считает, что в результате резкого отказа от части российских углеводородных ресурсов страны Евросоюза не смогут произвести своевременный переход на зелёную промышленность. Такая ситуация иллюстрирует противоречивый характер проводимой Западом политики. В нашей статье рассмотрим, каковы перспективы стан ЕС для перехода на “зелёную энергетику”?

Всем известно, что на первую половину 2022 года пришлось множество знаковых геополитических событий, одним из результатов которых стал продовольственный кризис — наблюдаемый во всем мире стремительный рост цен и дефицит продуктов питания. Не менее интересной темой для обозрения является ситуация вокруг газовой и нефтяной промышленности. Санкции, обращенные против Российской Федерации, которая по данным за 2019 год является третьей в мире страной по добыче нефти и второй по добыче газа — не могли не сказаться на мировом рынке.

С 15 по 18 июня прошел 25-й Петербургский международный экономический форум, один из приглашенных гостей, Игорь Сечин —  главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО «НК Роснефть» считает, что инвесторы из западных стран, включая Францию и Германию – потеряли более полутора триллиона долларов из-за санкций, наложенных на добывающую промышленность Российской Федерации. Также он добавил, что текущая рыночная ситуация вокруг рынка энергоносителей продлится ещё долго, также заявил, что если политики Запада продолжат вести свою риторику в том же ключе, то рискуют обречь свой регион на статус с самыми высокими ценами на энергетические ресурсы. Ведя речь о потерянных инвесторами деньгах, Игорь Иванович Сечин не забыл подкрепить высказывания фактами и напомнил, что важнейший французский индекс CAC 40 снизился на восемнадцать процентов, немецкий индекс DAX – на девятнадцать, итальянский индекс 40 крупнейших компаний Италии снизился более, чем на 20 процентов.

Более того, Игорь Сечин уверен, что конечным итогом проводимых мероприятий станет неминуемое обнищание беднейших стран. Последовавший за всеми геополитическими конфликтами продовольственный кризис бьёт по бедным странам в первую очередь, потому как в бедных странах затрата среднестатистического домохозяйства на продовольственные продукты в процентном эквиваленте сильно выше, чем в странах высокоразвитых. Проводимая санкционная политика против сырьевого сектора РФ вызывала крупный скачок цен на бензин. В США галлон бензина стоит чуть больше $5 — это почти на два доллара выше, чем в аналогично месяце прошлого года — это показатель, превысивший исторический максимум.

Изменение климатической ситуации в мире в первую очередь провоцирует учащенное появление природных катаклизмов, следовательно – деструктивных последствий для народонаселения. Флагманом изменения энергетического производства в пользу восполняемых источников энергии задолго до событий 2022 года была Европа. В планах у Евросоюза к 2050 году было сокращение выбросов в открытое небо до нуля. Однако, на момент 2022 года из общего объёма генерируемой энергии в ЕС только 37 приходится на восстанавливаемые источники энергии. Этот показатель сохраняется уже два года, после резкого скачка производительности ВИЭ, обеспеченного увеличением количества станций.

Так что же пошло не так? Конечно, главным фактором выступает непостоянность и нестабильность ВИЭ. Дело в том, что солнечные батареи, ветряные мельницы и прочие источники ВИЭ находятся в очевидной зависимости от природных условий. В последние два года в Европейском регионе уровень ветра наблюдался более слабый, чем в предыдущие годы, и, хоть выработка энергии и превысила прошлогодние показатели за счёт финансовых вливаний и увеличения количества источников ВИЭ, можно говорить о стагнации данной отрасли. Вопрос о накоплении энергии, производимой солнечными и ветряными станциями – сложный прикладной вопрос, утвердительного ответа на который современный технологический прогресс не дал. Кроме того, нестабильность в производстве энергии создало бурный рост цен на коммунальные услуги, что в свою очередь тянет за собой высокий уровень инфляции.

Под таким предлогом некоторое число политиков предложило считать “зелёной” атомную и газовую промышленность, что изначально противоречило принципам безопасной энергетики, хоть атомная промышленность и выбрасывает малое количества углекислого газа в воздух, атомная энергетика несёт серьёзный риск техногенной катастрофы, представляющей угрозу миллионам жизней. На этой почве в политических кругах Евросоюза разгорелся скандал. Не смотря на признание угля одной из самых вредных для природы энергоносителей, Европа не спешит отказывать от него. Франция, в свою очередь, не смотря на всеобщее осуждение атомной промышленности производить около 70% всей энергии исключительно из АЭС.

На данный момент разными специалистами подсчитано: чтобы развить технологии ВИЭ до желаемого уровня, то есть сведения к нулю выброса углекислого газа, потребуется вливание средств намного превышающее нынешнее – то есть 400 миллиардов евро ежегодно.

Previous

Проблемы зелёной энергетики

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *