Подписаться

* Вы будете получать последние новости и обновления с Locrum.ru

Актуальные новости

Blog Post

Россия — самая чистоплотная страна в мире?
Life Style

Россия — самая чистоплотная страна в мире? 

Стремление к постоянному порядку и чистоте — вполне нормальное человеческое желание. Всё же существуют люди, чьё понимание порядка и чистоты сильно отличается от привычных норм. Желание контролировать каждую пылинку и структурировать все предметы бытового хозяйства порой может переходить все привычные нормы поведения. Нередко случается, что поведение одного члена семьи заставляет испытывать дискомфорт его сожителям. Подобные инциденты нередко доходят до конфликта. В таком случае можно предположить, что такое психологическое состояние не совсем является нормой. Но где проходит грань между здоровым и деструктивным поведением? Как желание содержать свой дом в чистоте влияет на остальные сферы жизни и, наконец, какое место в жизни россиян занимает уборка об этом и многом другом поговорим в нашей статье.

Согласно исследованиям крупнейшего немецкого производителя техники для уборки и очистки, жители Российской Федерации являются одними из самых чистоплотных наций в мире.

Более девяноста процентов опрошенных в девяти странах мира сообщили, что уборка является весьма важным аспектом в их жизни. В большинстве стран, где проходил опрос, оценили важность домашней уборки и признались, что уделяют в среднем на этот процесс не менее двух часов в неделю. Самой чистоплотной страной оказалась Россия. В ней недельное время на уборку в среднем составляет три часа и пять минут. Британские подданные, к примеру, убираются не больше двух часов, а японцы и вовсе недельно уделяют уборке час с небольшим.

После России по рейтингу чистоплотности идёт Польша там убираются чуть больше двух с половиной часов в неделю, а бронзовую медаль занимает Бразилия. Франция и Япония в этом списке из девяти стран занимают последние строчки

В той же статье упоминается, что такие страны, как США и Германия чаще всех остальных используют специализированные электронные приборы для уборки, тогда как в России до сих пор популярны более традиционные средства швабры и веники.

Отвечая на вопрос, почему Польша и РФ лидируют в данном рейтинге можно сказать, что что уборка дома в странах восточной Европы совместное семейное занятие. Наверное, в уборке как в ритуале и скрыт секрет чистоплотности.

Стремление содержать пространство в чистоте никак не зависит от гендерной принадлежности. Психологи отмечают, что мужчины, равно как и женщины подвержены маниакальной любви к уборке. Среди причин, вызывающих у человека навязчивое стремление к регулярной уборке, находятся:

  • Перфекционизм своеобразная черта характера, нередко внедряющая деструктивные элементы в жизнь человека. Зачастую такие люди слишком много времени уделяют порядку и испытывают проблемы с фокусировкой внимания на чём-то ином.
  • Терапевтический эффект. Многие люди замечают, что уборка вызывает успокаивающий эффект и способна избавить человека от негативных мыслей. Действительно, монотонная работа, например, мытьё посуды доказано оказывает успокаивающий, медитативный эффект.
  • Стремление быть хорошим также частая причина любви к уборке. В головах таких людей глубоко закреплена мысль, что чистое и ухоженное жилище показатель “хорошего” человека.
  • Клаттерофобия или боязнь беспорядка наравне с перфекционизмом может стать симптомом одного из психических расстройств, таких обсессивно-компульсивное расстройство. Подобная фобия может быть вызвана как приобретёнными психологическими травмами, так возникнуть и в результате генетической предрасположенности.

Однако научного консенсуса по данному вопросу нет. Отнюдь не все врачи-психиатры полагают, что тяга к чистоте вызвано исключительно психическими отклонениями. Не исключено также, что, если человек испытывает раздражение при виде пыли, неправильно разложенных бытовых принадлежностей или пятен на столе это свидетельствует о самой сути склада его характера, которое находится в пределах клинической нормы.

В то же время врачи подчеркивают, что излишнее стремление к порядку может свидетельствовать о наличии у человека психического расстройства.

Обсессивно-компульсивное расстройство или ОКР характеризируется наличием у человека навязчивой мысли и переживания, доходящих до абсурда. Например, если не быть достаточно чистоплотным тебя поразит какой-нибудь страшный вирус. Или, допустим, если человек сейчас не помоет руки с мылом, то с ним обязательно случится что-то страшное. Дабы побороть навязчивую мысль, человек находит способ избавиться от неё через ритуал (компульсию). Такое поведение часто становится странным для окружающих. Чем дольше человек верит в идею, что ритуал спасает его от выдуманной угрозы, тем сложнее избавиться от болезни.

Важное предупреждение: не стоит ставить себе диагноз самостоятельно. ОКР- тяжелое заболевание, мешающее людям жить. Если вы заметили у себя признаки ОКР или другого расстройства обратитесь к специалисту.

Как существовать вместе с человеком, который своими навязчивыми идеями о чистоте причиняет вам дискомфорт?

Прежде всего не стоит провоцировать конфликт, намеренно устраивая беспорядок. Как заявляют психологи, лучший способ решить проблему это максимально спокойно донести человеку, что его представления о порядке в общем доме никак не должны касаться ваших личных границ. По словам семейных психологов, спокойное и взвешенное обозначение своих личных границ и желаний — это единственный способ продуктивного обсуждения совместной жизни.

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *