Компания “Газпром”, крупнейшая российская транснациональная энергетическая компания, с 1 июня прекратила поставлять энергоресурсы некоторым странам, что попали в список “недружественных”. Эта ситуация произошла ввиду несогласия некоторого количества стран ЕС с условиями оплаты. По новым правилам расчет за ресурсы должен был происходить в рублях. Из-за этого эпизода российский экспорт газа сократится примерно на восемнадцать миллиардов куб. м в год, это больше десяти процентов от общего объёма экспорта в государства-члены Европейского Союза. Ещё до начала лета, с конца февраля, экспорт российского трубопроводного газа упал на треть. Однако ввиду повышения цен, в том числе на углеводородное сырьё, компания “Газпром” не потеряет в выручке. Давайте разбираться, как российские сырьевые гиганты будут чувствовать себя в нынешних условиях, а также рассмотрим их перспективы на будущее.

С 1 июня 2022 года “Газпром” полностью приостановил поставки трубопроводного газа многим клиентам. Среди них компании таких стран, как Польша, Болгария, Германия и Нидерланды. Дело в том, что эти страны отказались следовать новым правилам и обязательствам оплаты российского сырья. Указ об особом исполнении платёжных обязательств был подписан президентом РФ ещё 31 марта.

Изначально Европейская комиссия — высший исполнительный орган в ЕС, совместно с представителями отрасли долго сомневались, стоит ли производить оплату в рублях. В первую очередь основная волна критики была направлена на то, что Россия с помощью этого сможет нивелировать санкции, наложенные на Центробанк страны. Но вскоре “Газпром” объяснил своим клиентам, что участие ЦБ в новых процессах совсем не потребуется. Сразу после этого многие страны заявили, что согласились на новые условия. Впрочем, некоторые страны нашли такие условия неприемлемыми, вследствие чего прекратили импорт российского газа.

Российские чиновники сообщают, что по меньшей мере половина из всех основных клиентов “Газпрома” на данный момент уже отрыли собственные счета в “Газпромбанке”. Источники, максимально приближенные к рынку, сообщают, что предел сокращения российского экспорта ещё не достигнут. Даже учитывая, что многие клиенты сырьевых компаний согласились покупать ресурсы в российской национальной валюте, то, как они поведут себя дальше довольно сложно предсказать. Вопреки тому, что официальными лицами не было сделано никаких заявлений, можно спрогнозировать, что поставки газа в европейские страны, не упомянутые выше, продолжаются благодаря достигнутому компромиссу.

В официальном отчёте от “Газпрома” было указано, что экспорт товара в страны Европейского союза первые пять месяцев этого года сократился более, чем на двадцать миллиардов кубометров, общее значение падения составило 28 процентов, если брать в сравнение аналогичный отрезок времени предыдущего года. Однако, прекращение поставок шести европейским странам не главная причина подобного сокращения. Общее сокращение ресурсов может объяснятся меньшими закупками со стороны потребителей заявляют эксперты. Кроме того, некоторые трубопроводы и газовые станции оказались заморожены из-за напряжённой обстановки на территории восточной Европы. Но всё же основной причиной снижения поставок газа является сложившаяся ситуация вокруг цен. Дело в том, что ценовая политика “Газпрома” в отношении Европы во многом прикреплена к фьючерсным ценам, а в декабре прошлого года ценность фьючерсов на газ взлетела до рекордных показателей. Таким образом, из-за повышения цен, спрос на газ упал в разы.

В середине мая Европейская Комиссия обнародовала миру разработанный план по отказу от российских энергоресурсов. В отличии от предыдущей версии документа, из него был исключен пункт о сокращении поставок российского газа на 70% в текущем 2022 году.
Действительно, сырья на столь внушительную часть вряд ли может быть достигнут по крайней мере в ближайший год. Сжиженный природный газ, увеличение импорта которого наблюдается стремительными темпами, не сможет в полной мере заменить поставки ископаемого российского. Опять же, в перспективе ближайших лет. Однако, несмотря на все сложности, частичное прекращение поставок газа является вполне реалистичной целью на рубеже трёх-четырёх лет, заявляют специалисты. В первую очередь это сигнал о том, что ниша всех сырьевых российских компаний, а в частности “Газпрома” будет постепенно уменьшаться. Если всё будет идти по плану западных коллег, экспорт “Газпрома” в страны Европы сократится до ста миллиардов кубометров.

Некоторые экономисты вполне справедливо предполагают, что сокращение какого-либо товара из России считается сугубо политическим действием. Вопреки первоначальным стратегическим целям западных стран, цены на нефть и газ растут, перекрывая издержки от снижения объёмов поставок. Кроме того, энергоносители их России могут выйти на другие рынки. Именно поэтому в ближайшее время падения выручки “Газпрома” ожидать не стоит.

По самым положительным прогнозам, за весь 2022 год объёмы поставок газа в страны дальнего зарубежья могут уменьшиться на 20%. И, как заявляют экономисты, даже в случае больших потерь, российский “Газпром” сохранит свои позиции. В первую очередь, из-за высоких цен на сырьё, которые неминуемо будут повышаться вследствие закономерного роста цен на все энергоресурсы, в том числе и на сжиженный природный газ.