Вспышка оспы обезьян (или обезьяньей оспы) распространение вируса, которое насторожило общественность весной 2022 года. С начала мая в Великобритании установлено уже порядка двадцати эпизодов заражения. Эту информацию официально подтвердило агентство по здравоохранению страны, а также глава британского министерства здравоохранения. В своих личных социальных сетях политик заверил, что большинство зафиксированных случаев протекает в легкой форме, а правительство уже приобрело необходимые вакцины, крайне успешные против этого инфекционного заболевания. В нашей статье рассмотрим, кто входит в группу риска, как не заболеть экзотическим вирусом и, наконец, возможна ли вспышка заболеваемости в Российской Федерации.

Кроме Великобритании вирус распространился по странам Европы. О новых случаях заражения в этом году говорят многие государства. Больше всего официально зарегистрированных случаев в Испании — около тридцати и Португалии — порядка двадцати заражённых. На момент 21 мая количество заражённых на территории Европы колеблется в районе ста человек.

Не смотря на малое количество заболевших, неожиданное появление болезни вне Африканского континента заставило мировую общественность отреагировать. В рамках предотвращения массового распространения заболевания, 20 мая 2022 года Всемирная Организация Здравоохранения собрала чрезвычайную встречу для принятия соответствующих мер. Как заявляют британские газеты, на повестку дня вынесли такие темы, как необходимость вакцинации и поиск мер по предотвращению распространения заболевания, также будут оценены риски возникновения эпидемии. Британские издания выделяют, что одной из тем обсуждения может стать повышенный риск возникновения болезни среди представителей ЛГБТ-сообщества. По подтверждённой правительством Великобритании информации, среди девяти заболевших вирусом шесть является геями или бисексуалами. 7 мая Британия первая заявила о случае заражения. Вирус выявили у гражданина, который недавно побыл в западной Африке.

Министерство обороны Федеративной Республики Германия также сообщает о выявленном в городе Мюнхен эпизоде. Представители Министерства Здравоохранения уверяют, что поводов для тревоги нет. По имеющимся данным, быстрого распространения удастся избежать при слаженной работе государственных органов.

Это инфекционное заболевание является весьма редким и известно человечеству ещё с 1970-ых годов, однако, до сих пор массовые случаи заражения встречались чаще всего в западных и южных частях Африки.

До появления всемирной вспышки люди заражались от больных животных: в результате укуса или поражения слизистых оболочек, тесном контакте или попадании дыхательных капель в организм человека. Типичными ранними симптомами является температура, боли в мышцах и позвоночнике, позже появляется характерная сыпь или экзантема. Такие расплывчатые симптомы во многом помогают распространению, маскируя её под другие заболевания и усложняя риск обнаружения вируса. Инкубационный период составляет от одной до двух недель. Определённого метода лечения нет, терапия проходит симптоматически. Заболевший самостоятельно выздоравливает в течении одной-четырёх недель.

Возможные причины распространения оспы обезьян точно неизвестны. Однако, у вирусологов есть ряд предположений. Одной из наиболее вероятных причин является прекращение обязательного вакцинирования. Вакцинироваться от натуральной оспы перестали сразу после её окончательной победы в 1980-ом году. Тогда человечество было уверено, что полностью избавилось от смертельной болезни, преследовавшей человечество более трёх тысяч лет. Сейчас ученые говорят, что вакцинация от натуральной оспы поможет избежать заражения оспой обезьян. Таким образом, в группе риска находятся молодые не вакцинированные люди. Ввиду отмены обязательной вакцинации во многих странах и мог произойти перенос болезни между континентами. Однако, сейчас причины такого явления доподлинно неизвестны.

Ранее считалось, что распространение обезьяньей оспы между людьми происходит только в результате длительного и тесного контакта. Новая вспышка заболеваемости позволяет думать, что у вируса появилась новая возможность распространения. Не исключается, что вирус мог мутировать и приобрести возможность передаваться от человека к человеку иными путями.

 Вирусологи подчеркивают, что глобального распространения, как это было с коронавирусом, ожидать не стоит ввиду медленного распространения болезни. В отличии от натуральной оспы, эпидемию которой человечество побороло массовой вакцинацией ещё в 80-ых годах прошлого столетия, уровень смертности от оспы обезьян гораздо ниже и находится на уровне 1-10%. Вероятность эпидемии, а тем более пандемии крайне мала ввиду малой адаптивности вируса к жизни человеческой популяции. В 2003 и 2007 годах вспышки болезни уже фиксировались за пределами Африки. Однако, ввиду оказания заболевшим своевременной и качественной медицинской помощи не было выявлено ни одного летального исхода.

В Министерстве Здравоохранения Российской Федерации заявили, что зафиксированных случаев проявления обезьяньей оспы нет. Такие результаты достигнуты ввиду выработки коллективного иммунитета. Также министерство заявило, что оценивает риск завоза инфекции на территорию страны как “крайне низкий”.