Все товарно-материальные ценности, проходящие через границы государств в рамках транзита, подлежат череде проверочных, инспекционных мероприятий. Таможенное оформление грузов — это настоящая необходимость, заключающаяся в работе импортеров и экспортеров по заполнению разных бумаг, деклараций, сертификатов и свидетельств. Благодаря перечисленным документам, сотрудники пограничных служб проводят плановые и внеплановые освидетельствования транспортируемых товаров. Таким образом, правительственные органы всевозможных стран получают возможность для контроля факта соблюдения перевозчиками законодательных норм, например, ЕАЭС.

Нетрудно догадаться, что человек, не сумевший грамотно и правильно оформить профильную документацию, получает статус правонарушителя, со всей чередой вытекающих последствий. Именно поэтому абсолютно каждому участнику коммерческой ВЭД следует знать, как именно проводятся проверки на порубежных постах.

Как происходит таможенное оформление грузов

сопровождение

Инспекция товаров на таможне — это комплекс строго очерченных мероприятий, имеющих однозначную трактовку, и выполняемых по однозначным регламентам. Под данным термином принято понимать перечень юридических действий, реализуемых специалистами пограничных структур в адрес людей, перевозящих разные вещи через территории определенного государства. Конечно, в каждой стране функционируют разные, регулирующие рассматриваемый вопрос нормативы, однако фактически всегда вся работа сводится к исполнению следующих операций:

  1. Заполнение декларантами всевозможных документов, сертификатов и свидетельств.

На территории России указанными процедурами заведуют ответственные учреждения, входящие в состав ФТС. Кроме того, вышестоящие лица этого органа власти обладают правами на подачу различных предложений по изменению ранее выбранных и проработанных регламентов. Проще говоря, ФТС имеет статус как исполнительной, так и законотворческой власти.

Правовое регулирование

Нетрудно догадаться, что инспекция всяческих грузов на таможнях — это набор операций, реализуемых в полном согласии с законодательством государства-эмитента. В РФ основными, центральными правоприменительными документами, регулирующими вопрос пограничного контроля, становятся:

  • Кодекс торгового мореплавания.
  • Приказ Министерства транспорта №82.
  • Федеральные законы №259 и №127.
  • ФЗ-№17, датированный 10.01.2003.

Обратите внимание: перечисленные нормативы включают в себя исчерпывающий перечень информативных выкладок, касающихся порубежных проверок. Однако, существуют и другие, менее широкопрофильные установки, знакомиться с которыми следует исключительно при появлении специфической необходимости.

Цель таможенного оформления

тарифы

Основная, главная задача, решаемая посредством внедрения операций по заполнению декларационных бумаг — это выпуск товарно-материальных ценностей при пересечении ими границы в рамках транзита, с соблюдением всех правил соответствующих разделов законодательства ЕАЭС (если мы говорим о процедурах, реализуемых на территории Российской Федерации). Центральные требования, предъявляемые к абсолютно каждому участнику внешнеэкономической коммерческой деятельности, заключаются в необходимости предоставления учетных бланков, адресации разрешительных выписок и уплате пошлинных сборов.

После ознакомления с подобными регламентами можно понять, что основополагающие цели таможенного оформления лежат в следующих плоскостях:

  • взимание государственных пошлин;
  • пресечение случаев транзита запрещенной продукции;
  • защита экономических интересов государства;
  • пополнение бюджета страны-эмитента.

Порядок ТО и контроля товаров

сертификация

Проверка ТМЦ на таможне — это набор строго задокументированных процедур, реализуемых в полном соответствии со множеством правительственных регламентов. Конечно, в каждой стране имеются свои специфики подобной деятельности, однако в Российской Федерации все выглядит максимально легко.

Далее следует блок мероприятий по возможной переупаковке и пломбировке абсолютно всех транспортируемых через границу изделий. На пломбах всегда проставляется код подразделения ФТС, сотрудники которого и занимались выполнением операций.

Правила процесса таможенного оформления грузов записаны в законодательстве стран, являющихся участницами международных пограничных союзов. Например, в России функционирует свод нормативов, прописанных для государств, входящих в состав ЕАЭС. Причем абсолютно все стандарты имеют однозначную трактовку.

Таким образом, правительство держав создает для себя определенный буфер правовой безопасности, предназначенный для защиты интересов органов ФТС, в том числе и в рамках судебных разбирательств. Познакомиться с исчерпывающими выкладками из разных кодексов, регулирующих этот вопрос, следует абсолютно каждому участнику внешнеэкономической коммерческой деятельности.

Этапы таможенного оформления товаров

транзит

Нетрудно догадаться, что на границе статус основных участников всех операций получают специалисты надзорных правительственных органов, а также непосредственные импортеры и экспортеры разных изделий. Процедуры реализуются, как правило, в таком порядке:

  1. Прием и регистрация декларационных бланков.
  2. Проверка форм заполнения кодификаторов ТН ВЭД.
  3. Проверка факта проведения транзакций по госпошлинам.
  4. Осмотры и досмотры по сопутствующим протоколам.

По итогу всех действий сотрудники госслужбы выносят положительный или отрицательный вердикт, решая, можно ли выпустить конкретную партию за пределы страны. На территории Российской Федерации финальная пропускная бумага оформляется с учетом стандартов и правил, представленных в ст. 88 ТК ЕАЭС.

Сроки таможенного оформления груза

инвойс

В 2021 году в рамках всей нормативно-правовой документации, касающейся пограничного контроля, представлен целый перечень различных выкладок, рассказывающих именно о временных стандартах выполнения соответствующих инспекционных работ. Познакомившись с чередой нужных бумаг, человек может понять, что каждая операция выполняется в рамках своего промежутка:

  • выпуск товара — в течение 72 часов, если сотрудники госслужбы проверили и приняли сопроводительные бланки;
  • разрешение на дальнейший транзит — до 2 месяцев, при обнаружении каких-либо неисправностей или нарушений;
  • дополнительная проверка — до 120 дней в сумме, с выполнением максимально тщательного досмотра.

Обратите внимание: в правоприменительных постановлениях указано, что предельный срок нахождения партии на контроле не должен превышать 133 дня. Однако представленная величина — это, скорее, мера страховки и безопасности органов ФТС от разнообразных, в том числе и судебных проблем. На практике все мероприятия отнимают от участников ВЭД не более 96 часов, конечно, при наличии правильно оформленных, согласованных сертификатов.

Какие документы понадобятся

налог

Нетрудно догадаться, что в регламентах, удостоверяющих деятельность и начало таможенного оформления, приводится и исчерпывающий перечень документации, необходимой для предъявления импортером во время соответствующей инспекции. К числу основных, центральных бумаг всего процесса относятся:

  • декларация — сведения о товарно-материальных ценностях, подвергаемых транзиту;
  • коносамент — предмет передачи перевозчиком владельцу партии, являющийся передачей права собственности на ТМЦ;
  • описание всех номенклатур — наименования, предназначения, способы использования, материалы, задействованные при производстве;
  • инвойс — аналог классических счетов-фактуры, только предъявляемый в налоговую;
  • упаковочный лист — перечисление продукции по каждому товарному месту в рамках ТС;
  • накладные и сопроводительные бланки, отдельные для каждого вида применяемого транспорта;
  • свидетельства, сертификаты, лицензии и другие виды сопроводительных бумажных выкладок;

Как уже говорилось ранее, таможенное оформление — это череда достаточно сложных в юридическом плане процессов, за нарушения в рамках которого владелец груза наказывается по всей строгости административного законодательства. Для того чтобы познакомиться с примерами подбора и заполнения сертификационных (или проверочных!) документов, предпринимателю следует познакомиться со множеством образцов, примеров и стандартных ситуаций.

Что такое тарифное регулирование

Наиболее важная работа в рамках пограничной проверки заключается в начислении и взимании всевозможных государственных пошлин. По законодательным нормам, в 2021 году на территории Российской Федерации функционирует три типа рубежных сборов:

  • адвалорные налоги, исчисляемые на основании стоимости изделия;
  • фиксированные выплаты за одну единицу продукта;

Конкретные перечни тарифов, задействуемых на реальных постах в России, приводятся, например, в ст. 4 Федерального закона №5003-1. Аналогичные выкладки прописаны, в том числе и в Постановлении Правительства №754.

Как товар проходит таможню: виды таможенных платежей

Акцизы и НДС, вычисляемые по нормативам, регулируемым посредством статей НК РФ, представляют собой:

  • сборы за оформление бумаг — от 500 до 10 000 руб.;
  • за сопровождение — от 2 до 6 тыс. руб.;
  • за хранение — от 1 до 10 рублей за килограмм посылки.

Нетрудно догадаться, что проверка факт проведения соответствующих транзакций по упомянутым выплатам — это прямая обязанность сотрудников постовых структур. Человек, не соблюдающий предложенные ему регламенты, и отказывающийся от выполнения финансовых операций, до импорта или экспорта допущен попросту не будет.

Как рассчитать таможенные платежи

декларация

Исчисление размеров транзакций — это мероприятие, которое, конечно же, обладает множеством нюансов, регламентов и правил. К счастью, в 2021 году в интернете присутствует огромное количество сервисов, позволяющих подбить все тарифы в электронном, дистанционном и удаленном режиме. Всевозможные программы, открытые для свободного доступа, представлены в виде обыкновенных калькуляторов. Конечно, они работают с учетом определенных стандартов, вбитых в них при помощи систем алгоритмизации:

  • величина сбора напрямую зависит от стоимости ТМЦ и цены перевозки;
  • НДС взимается в соответствии с типом груза (20% для почти всех объектов);
  • в некоторых ситуациях налог уменьшается (например, для медикаментов);

Как уже говорилось ранее, в сети есть немалое число порталов, позволяющих выполнить все исчисления с определенной долей автоматизации. Таким функционалом наделен, например, этот сервис.

Как внести таможенные платежи

В 2021 году, как правило, на постах задействуется система дистанционной оплаты, посредством банковских переводов по выписанным специалистами квитанциям. Однако адресовать определенные деньги участник внешнеэкономической коммерческой деятельности может и напрямую, в отдельном окне, играющем роль подобия классической кассы. Подобные здания присутствуют практически в рамках каждого подразделения ФТС в Российской Федерации. Конечно же, проще закрывать все материальные обязательства через модули электронных выплат, однако сегодня у людей все еще присутствует возможность для расчета наличными.

За что могут оштрафовать, казалось бы, правильного таможенного импортера

Все возможные взыскания, применяемые в адрес поставщика, транспортирующего товары через границу, представлены в ст. 84 ТК ЕАЭС. К числу основных нарушений, становящихся причиной для наложения разных видов материальной ответственности, относятся:

  • несоблюдение общеустановленных регламентов;
  • предоставление некорректных или подложных сведений;
  • провоз запрещенной продукции;
  • отказ от оплаты госпошлины в установленные сроки;
  • подделка сопроводительной документации;
  • неправильно заполненные бумаги и бланки;
  • неверно исчисленные коды ТН ВЭД и так далее.

В зависимости от того, насколько тяжким был проступок, специалисты службы внутренних дел вынесут определенное наказание, которое, как правило, представлено в виде материального штрафа.

Как малому бизнесу заниматься импортом

Понять, что значит таможенное оформление для некрупных компаний, на самом деле достаточно просто. Как уже говорилось ранее, под данным термином понимается набор чрезвычайно сложных и нередко длительных процедур, нуждающихся в максимально аккуратном, внимательном и пристальном подходе. Организации, участвующие во внешнеэкономической деятельности в качестве небольших импортеров, должны следить за операциями по правильному и грамотному заполнению бумаг, предоставлению абсолютно всех сведений и так далее. При наличии каких-либо нарушений, общий срок простоя товарно-материальных ценностей на посту увеличится, а сам владелец фирмы понесет определенные убытки.

Заключение

Особенности, порядки и сроки таможенного оформления товаров и грузов в России представляют собой свод четко очерченных стандартов, обязательных к ознакомлению всем людям, собирающимся справляться с импортом или экспортом разных ТМЦ. Поэтому важно знать обо всех этапах процедуры, чтобы правильно оформить товар и пройти проверку ФТС без нареканий.