Работа в абстрактном швейцарском банке не дает серьезных преимуществ перед другими банками в Швейцарии и за рубежом, говорит директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосян. Но это дороже

Недавно у меня был почти двухчасовой разговор с человеком, который держит около 3 миллионов долларов в одном из швейцарских банков, и мы как минимум час спорили с ним о том, сколько стоит эта услуга. Он был уверен, что платит около 5 000 франков в год, и был совершенно не готов к контраргументам с моей стороны. Только в конце нашей беседы мой собеседник согласился, что при комиссии в 5000 франков с клиента поддерживать всю эту разветвленную инфраструктуру, красивые офисы и дорогих сотрудников просто невозможно. Затем он внимательно изучил банковские выписки, и то, что происходило в ходе этого анализа, мягко говоря, смутило моего собеседника. Ниже я поделюсь с вами результатами этих расчетов.

Это не первый случай, когда люди не до конца понимают стоимость получаемой услуги. Вот почему я решил описать несколько моментов, которые, кстати, имеют смысл для клиентов иностранных банков, не обязательно швейцарских.

Позвольте мне сказать вам с самого начала: то, что вы читаете ниже, не применимо ко всей отрасли. Только в Швейцарии зарегистрировано более 240 банков, которые различаются не только своими названиями. У каждого из них свой подход к обслуживанию клиентов, качеству товаров и услуг. И я не анализировал каждую из этих организаций. Следовательно, мы сосредоточимся на наиболее распространенных проблемах.

Во-первых, не каждый россиянин должен работать в швейцарском банке. Причина в том, что Россия, как и все наши соседи по СНГ, относится к группе высокого риска в европейской классификации. Это означает, что каждый клиент с доходом из России проходит длинную цепочку внутренних согласований в банке перед открытием счета. Этот процесс достаточно затратный с точки зрения документооборота, поэтому приводить клиентов с небольшими чеками в банк на обслуживание невыгодно. В конце концов, вам нужно выполнить примерно одинаковое количество действий для клиента стоимостью 100 000 долларов или 10 миллионов долларов. Поэтому банки устанавливают более высокий порог входа — 1-5 млн долларов.

Но даже те россияне, у которых есть необходимые средства, не обязательно имеют первоклассные банковские услуги. Дело в том, что услуги по финансовому, налоговому и имущественному планированию, а также доступ к эксклюзивным инвестиционным решениям и другим аналогичным услугам, которые многие ожидают от своего банка, часто доступны только сверхбогатым клиентам (частным лицам с сверхвысоким уровнем дохода или UHNWI). . Вы также можете рассчитывать на заботливого личного менеджера, который будет регулярно отчитываться о динамике портфеля и в целом стремиться продемонстрировать высокий уровень обслуживания. Каждый банк должен решать, кто принадлежит к категории сверхбогатых, но обычно прибыль от вступления в этот клуб составляет 15-25 миллионов долларов.

А клиентам с меньшими чеками часто приходится довольствоваться довольно скромным базовым предложением, которое не может сравниться с набором услуг, к которым они привыкли в российских банках. Персональный менеджер берет трубку только в официальные часы работы, о которых клиенты могут не знать заранее. Или этого персонального менеджера может вообще не быть. Вместо индивидуального инвестиционного портфеля — набор стандартных инвестиционных решений или их не будет, поскольку инвестиционные консультационные услуги часто не включаются в стандартные затраты на обслуживание.

Что касается стоимости обслуживания, существует большая разница в том, в какой стране вы храните свои активы — в Швейцарии или за границей. Дело в том, что в Евросоюзе действует директива MIFID II, которая устанавливает довольно строгие правила обслуживания финансовых учреждений. В частности, он запрещает управляющим активами и инвестиционным консультантам получать какое-либо вознаграждение от поставщиков структурированных продуктов, инвестиционных фондов и аналогичных организаций, поскольку в противном случае возникает конфликт интересов, и у управляющего с большей вероятностью появится соблазн купить ценную бумагу у клиента. портфель, который положительно влияет на доход самого управляющего, но не обязательно на доход клиента.

Швейцария не является членом ЕС и на нее не распространяется законодательство Европейского Союза. Там с января 2020 года действует местный закон под названием FinSa. Этот пакет мер почти как копия MIFID II, за исключением дополнительных комиссий, как вы понимаете. FinSa не запрещает получать дополнительное вознаграждение от поставщиков продуктов при условии, что покупатель был надлежащим образом проинформирован об этом. Если размер комиссии заранее не известен, менеджер обязан указать принципы расчета и получения этого вознаграждения. Все эти положения обычно перечислены в пакете документов, который клиент подписывает перед открытием счета. Но мало кто их читает, правда?

В результате портфели некоторых клиентов полностью или почти полностью состоят из структурированных продуктов и паевых инвестиционных фондов, которые не имеют выдающихся доходов в течение многих лет и не являются лучшими в своем классе.

В целом, нет ничего плохого в создании портфелей фондов и облигаций, как это принято во всем мире. Только в отдельных случаях, описанных выше, комиссионная нагрузка на портфель была значительно выше или сопоставима с доходностью, полученной клиентом.

Помимо различия в общем законодательстве, есть еще одна важная деталь, которая отличает обслуживание в Швейцарии от обслуживания в странах за пределами страны. Это гербовые сборы.

Эти комиссии представляют собой вид налога с продаж, который взимается с клиентов банка при совершении операций с ценными бумагами. Каждый раз, когда клиент швейцарского банка покупает финансовый инструмент, помимо комиссии банка, которая кстати может достигать 0,5% от суммы сделки, он также платит государству гербовый сбор в размере до 0,3%. При продаже бумаги эти комиссии и сборы уплачиваются, даже если не было дохода. Часто комиссия иностранного брокера добавляется, например, если инвестор купил американские акции. Его размер может достигать 0,2% от суммы транзакции. Из всех затрат, указанных в тарифах на услуги, только комиссия за транзакцию самого банка показана черным по белому. И гербовые сборы и расходы для сторонних брокеров упоминаются только в тексте, который не входит в эту комиссию.

В результате обслуживание в абстрактном швейцарском банке не имеет существенных преимуществ перед обслуживанием других банков в Швейцарии или за рубежом. Но это дороже. В случае с человеком, который держал 3 миллиона долларов в одном из банков, совокупные годовые сборы составили около 40 000 долларов, а не 5 000 долларов, как он полагал. При этом среднегодовой доход портфеля был примерно в полтора раза ниже комиссионных.

MW-CZ430_swiss__20141117160646_ZG.jpg